babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходный дом Ф. М. и М. М. Богомольцев.

Среди застройки набережной канала Грибоедова обращает на себя внимание большой серый дом в стиле модерн, удачно расположенный на небольшом изгибе канала (наб. канала Грибоедова, 121). Это бывший доходный дом Ф. М. и М. М. Богомольцев:
IMG_1138.JPG
Братьям Богомольцам уже принадлежали расположенные по соседству два дома под номерами 119 и 121.
IMG_1140.JPG
IMG_1142.JPG
Однако здесь оставалось свободное место, на котором и был построен новый дом в 1912-1913 годах:
IMG_1148.JPG
IMG_1141.JPG
А поскольку свободных номеров на улице уже не было, на все три дома, когда-то принадлежавших братьям Богомольцам, так и осталось два номера - 119-121.
IMG_1144.JPG
IMG_1147.JPG
Строили дом по проекту архитектора О. Ф. Шульца.
IMG_1149.JPG
IMG_1150.JPG
О том, как жили в этом доме до революции, мы можем узнать из мемуаров ученого-кораблестроителя И. В. Гирса, сына вице-адмирала В. К. Гирса, возглавлявшего Главное управление кораблестроения.
IMG_1151.JPG
"Вскоре мы переехали в прекрасную квартиру на Екатерининском канале, 119, в новом, только что построенном доме в стиле модерн. Квартира состояла из 10 комнат, занимая весь второй этаж.
IMG_1152.JPG
Дом стоял на повороте Екатерининском канала, и поэтому его фасад был вытянут по дуге. Если идти из комнаты в комнату, по очереди открывается вид на анфиладу, и это было необычно и довольно красиво. Комнаты вдоль фасада открывались в таком порядке: танцевальная зала, гостиная. кабинет отца, столовая и спальня родителей.
IMG_1153.JPG
Комната сестры и моя с братом, так же как и кухня, и женская людская, были на другую сторону фасада, окнами во двор. Для лакея снималась отдельная комната по той же лестнице на пятом этаже. Кроме  обыкновенной большой плиты, которая ежедневно зажигалась и горела фактически весь день, на кухне была оборудована газовая плитка на две конфорки, что было новостью в оборудовании квартир. Мы, правда, редко ей пользовались, сказывалась, очевидно, привычка пить чай с самоваром на столе. За эту квартиру была назначена довольно высокая плата - 35о рублей в месяц".
IMG_1154.JPG

P.S. В субботу, 1 сентября состоится премьера экскурсии "Литейная часть и Литейный проспект".

Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments