babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Манеж и конюшни Н. М. Половцовой.

На набережной Крюкова канала обращает на себя внимание состоящее из двух частей здание (наб. Крюкова канала, 12). Левая его часть ниже правой, зато отличается гораздо большей длинной. Здание это - бывшие манеж и конюшни Н. М. Половцовой. Вот два его изображения - вскоре после постройки и в наши дни (надпись про конюшни фон-Дервиза является ошибочной):
photo_168-172291 (1).jpg
IMG_9045.JPG
Построено это здание было в 1884-1887 годах архитектором М. Е. Месмахером.
IMG_9056.JPG
Хотя здание и было записано на Н. М. Половцову, строилось оно скорее всего по инициативе ее мужа - сенатора А. А. Половцова. Тот был большим любителем и знатоком верховых лошадей, и в своем манеже он устраивал показательные выступления по выездке. Со временем здесь фактически образовался элитарный клуб любителей верховой езды, членами которого являлись многие представители высшей знати России.
IMG_9050.JPG
IMG_9052.JPG
IMG_9054.JPG
В 1910-е годы Половцов продает дом, и его перестраивают под театральный зал.
IMG_9061.JPG
IMG_9049.JPG
Здесь в 1912-1914 годах работал "Веселый театр", в 1915-м году - артистические кабаре "В 12 часов по ночам", "Веселый чай и нескучные обеды", а позднее - "Интимный театр".
IMG_9051.JPG
IMG_9053.JPG
В советское время сюда въехал сперва клуб строителей, а с 1946-го года в здании разместилась Ленинградская студия документальных фильмов.
IMG_9062.JPG
К сожалению, для нужд киностудии здание изуродовали. И если манеж только лишился баллюстрады, жилая часть была надстроена еще одним этажом, и силуэт ее был испорчен:
IMG_9047.JPG
IMG_9046.JPG
На здании висит мемориальная доска в память об одном из режиссеров студии - Ефиме Юльевиче Учителе:
IMG_9060.JPG
А черные следы на окне и дыра в стекле, вероятно, связаны уже с творчеством его сына - режиссера Алексея Ефимовича Учителя и его фильмом "Матильда". Как известно, в конце прошлого августа противники "Матильды" бросили две бутылки с горючей смесью в окна, но к счастью они были заложены кирпичами и здание не пострадало:
IMG_9057.JPG
IMG_9059.JPG

P.S. В субботу, 15 сентября состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".

Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Узнать подробности и записаться на экскурсию здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Месмахер М. Е., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments