

Построено это здание было в 1884-1887 годах архитектором М. Е. Месмахером.

Хотя здание и было записано на Н. М. Половцову, строилось оно скорее всего по инициативе ее мужа - сенатора А. А. Половцова. Тот был большим любителем и знатоком верховых лошадей, и в своем манеже он устраивал показательные выступления по выездке. Со временем здесь фактически образовался элитарный клуб любителей верховой езды, членами которого являлись многие представители высшей знати России.



В 1910-е годы Половцов продает дом, и его перестраивают под театральный зал.


Здесь в 1912-1914 годах работал "Веселый театр", в 1915-м году - артистические кабаре "В 12 часов по ночам", "Веселый чай и нескучные обеды", а позднее - "Интимный театр".


В советское время сюда въехал сперва клуб строителей, а с 1946-го года в здании разместилась Ленинградская студия документальных фильмов.

К сожалению, для нужд киностудии здание изуродовали. И если манеж только лишился баллюстрады, жилая часть была надстроена еще одним этажом, и силуэт ее был испорчен:


На здании висит мемориальная доска в память об одном из режиссеров студии - Ефиме Юльевиче Учителе:

А черные следы на окне и дыра в стекле, вероятно, связаны уже с творчеством его сына - режиссера Алексея Ефимовича Учителя и его фильмом "Матильда". Как известно, в конце прошлого августа противники "Матильды" бросили две бутылки с горючей смесью в окна, но к счастью они были заложены кирпичами и здание не пострадало:


P.S. В субботу, 15 сентября состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Узнать подробности и записаться на экскурсию здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Journal information