

Первое упоминание башни относится к 1487-му году, но скорее всего она была построена вскоре после захвата англичанами Кана в 1346-м году.



Еще одна старинная достопримечательность города - Дом Четверых (Maison des Quatrans), самый старый сохранившийся фахверковый дом Кана, построенный в 1460-е годы:

Еще несколько фахверковых домов находятся по другую сторону замка и заняты ресторанчиками:



А это, похоже, бывшая давильня (только вот интересно, чего именно):

Архитектурных достопримечательностей в Кане было гораздо больше, но городу не повезло оказаться важным узлом дорог, и в 1944-м году за него велись жестокие бои, так что от многих памятников архитектуры остались лишь руины. Вот, например, руины церкви Сен-Жюльен:




А это - все что осталось от церкви Сен-Жиль:




Церковь Сент-Этьен-ле-Вье сохранилась получше, от нее осталась примерно половина:









Памятник в честь солдат Первой Мировой войны (позднее он стал и памятником солдатам Второй Мировой):






Его постамент украшают два барельефа. На одном просто идущие солдаты:




Другой же - аллегория: галльский петух побеждает германского орла:




А ствол колонны весь испещрен следами от осколков:

Штурмовала Кан британская 3-я механизированная дивизия. В память о ней у стен замка стоит памятник в виде ее эмблемы:

Интересно, что рядом с этим памятником я встретил группу людей, на пиджаках которых висели награды, так что это похоже был какой-то слет ветеранов (хотя судя по возрасту, вряд ли Второй Мировой):

Продолжим тему памятников. От памятника англичанам-освободителям перейдем к памятникам людям, которые с англичанами сражались. Разумеется, это Жанна д'Арк:

И коннетабль Бертран дю Геклен:





Памятник Людовику XIV-му:



Особенно доставляет надпись на пьедестале "Людовик XIV. Император третьего Рима". А поскольку все знают, что Третий Рим - это Москва ("а четвертому не бывать"), становится ясно, что Людовик XIV и Иван Грозный - одно и то же лицо (кстати, и последняя война у того и у другого закончилась очень похоже).

Еще немного старой архитектуры города. Дворец правосудия:





Старый особняк XVII-го столетия:


А это, скорее всего, вторая половина XIX-го века:







Очаровательные керамические шпили:



Как я уже говорил, Кан сильно пострадал во время войны, так что после нее он фактически застраивался заново. Здесь очень много послевоенной фоновой застройки. Дома эти сделаны из традиционного местного известняка и имеют характерные высокие крыши, так что смотрятся очень приятно: и современность и традиция одновременно.





Над входами в подъезды часто встречаются небольшие рельефы:




Интересная современная церковь Сен-Жюльен:


Напоследок - порт для яхт и разводной мост, открывающий им выход в канал:


P.S. В субботу, 15 сентября состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Узнать подробности и записаться на экскурсию здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Journal information