
Остановка рейсовых автобусов находится от острова довольно далеко, но на сам остров ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Также можно поехать на остров и на конной тяге (но уже за деньги):

Поглядев на очереди на шаттл, мы решили направиться к острову пешком. На самом деле, шаттлы отличаются большой вместимостью и ходят очень часто, так что можно было и подождать его (на обратном пути мы так и поступили), но зато можно было полюбоваться тем, как монастырь на горизонте постепенно становится все больше и больше.


Монастырь на этой горе ведет свою историю с 708-го года, когда епископ Авранша Обер повелел основать монастырь в честь архангела Михаила на острове-скале Мон-Томб (Могильная гора). Согласно легенде, Оберу предложил это сделать сам архангел лично. То ли Обер не хотел этого делать, то ли просто тупил, но архангелу пришлось являться к нему аж три раза, а в последний раз даже постучать пальцем по голове (так что в черепе Обера, хранящемся ныне в Авранше, имеется дырка).

Первая община монахов была в итоге изгнана с острова нормандским герцогом Ричардом I и в 966-м году их сменила община монахов-бенедектинцев. В XI-м столетии началось строительство главного храма монастыря, а к XII-му веку монастырь стал одним из известных религиозных центров Европы.

На жизнь монастыря сильно повлияли конфликты между английскими и французскими королями. В 1204-м году войска французского короля Филиппа Августа сожгли монастырь, а во время Столетней войны с 1424 по 1434 годы аббатство осаждали англичане. Взять его штурмом им так и не удалось, но большая часть поселения, окружающего монастырь была разрушена.


Монастырь пережил религиозные войны, но в 1791-м году монахам все-таки пришлось его покинуть.


На острове, переименованном в Гору Свободы, разместилась тюрьма, просуществовавшая до 1863-го года. Позднее монастырь отреставрировали и превратили в музей, а в 1969-м году сюда снова вернулись монахи-бенедиктинцы.


Итак, заходим внутрь крепостных стен.


Королевские ворота:



Пройдя через ворота мы попадаем на узенькую улочку с гордым названием Гран Рю:




Висят живописные вывески:






Невзирая на название, улочка узкая и от туристов не протолкнуться (в июле-августе сюда приезжает в среднем свыше 10 тысяч человек в день):



А этот дом принадлежал супруге Бертрана Дюгеклена - знаменитого воина, из низов поднявшегося до поста коннетабля Франции (памятник ему в городе Кане я уже показывал):

Один из местных отелей, кстати, назван в честь него:

По дороге заглядываем в небольшую часовню:




На алтаре также архангел Михаил:




Постепенно поднимаемся по лестницам к монастырю:




Вход в монастырь защищают две мощные башни:




Зал богадельни, где монахи когда-то раздавали милостыню и принимали паломников, почти не изменил своего назначения, только вместо паломников туристы, а деньги теперь не раздают, а напротив принимают в обмен на билеты в монастырь:


Поднимаемся по лестницам монастыря:







Выходим на Западную террасу, с которой открывается роскошный вид:


Цистерна для сбора дождевой воды:

Могилы аббатов:

Площадка перед входом в храм была гораздо меньше, но в 1760-м году из-за опасности обрушения неф обрезали и построили новый главный фасад в классическом стиле:

Кстати, эффектный шпиль над собором тоже поздний - его построили во время реконструкции в 1892-1897 годах (когда-то у храма был шпиль, но в 1300-м году он сгорел от удара молнии):

Передняя часть храма построена в романском стиле:





Заходим внутрь храма. Характерная полукруглая романская крыша:

Резные капители колонн:






А вот алтарная часть храма уже готическая:







Евангелисты:

Сошествие в ад:

И изгнание из рая:

Забавная резная дверь:







Продолжение следует...
P.S. В субботу, 15 сентября состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Узнать подробности и записаться на экскурсию здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Journal information