
Дорога к форту пролегает мимо городского пляжа:

Интересно, что вдоль всего пляжа выстроились многочисленные древесные столбы (видимо, это своеобразная защита от волн), по внешнему виду довольно старые:

Вода удивительно синяя, так что моя супруга даже решила не ходить в форт, оставшись вместо этого купаться.

Я же все-таки продолжил путь к форту.

Сам форт начали строить на скале Иле в 1689-м году. Форт был частью защитной системы Сен-Мало, в которую входило еще несколько фортов на островах вокруг этого порта. Разрабатывал проект знаменитый фортификатор Себастьян ле Претр де Вобан, а непосредственно руководил строительством местный архитектор Симеон де Гаранжо. За свою жизнь форт четырежды менял название. Изначально он был Королевским, в годы революции стал просто Иле, при Наполеоне стал Императорским, а после установления республики превратился в Национальный.

От форта стоит обернуться назад. Отсюда открываются отличные виды как на сам Сен-Мало:


Так и на замок:



Живописно смотрятся и камни скалы, на которой построили форт:


Наружная стена форта появилась только в 1849-м году для защиты от атак с тыла по суше:

Заходим в форт. Караулка:


Рядом лежит ствол карронады:

Пандус ведет к воротам в основную часть форта:

Однако сперва прогуляемся между стен.



Еще несколько кадров города и замка:






Кстати, согласно легенде где-то здесь Робер Сюркуф (о нем я уже упоминал в прошлом посте из Сен-Мало) дрался на дуэли с прусскими офицерами. Всего он вызвал на дуэль 12 пруссаков и убил одиннадцать из них, а 12-го ранил со словами: "Я пощажу вас мсье, так как мне нужен свидетель"!

Вдали виднеются другие форты Сен-Мало. Гран-Бе (именно здесь похоронен Шатобриан):


Петит Бе:

Конше:

Сторожевая башня:





Заходим в ворота форта:




У входа лежит проржавевший ствол пушки:

Здесь же расположен колодец (фактически это горловина цистерны объемом 50 тыс. литров, в которую собирается дождевая вода):





Казарма (это реконструкция по вобановским чертежам, настоящая была разрушена во время Второй Мировой):









О Второй Мировой напоминает это надгробие. В 1944-м году немцы, оборонявшие город, отправили всех взрослых мужчин города в форт. Во время боев сюда попал снаряд артиллерии союзников. Всего погибло и умерло от ран 18 человек, которых похоронили в форте:

Башня для караульного:


Вход в пороховой погреб:


Лестница, ведущая в погреб (сам погреб у меня не вышел, так как в нем было слишком темно):



Пушки (изначально их было 14):


Кстати, интересно какому королю принадлежал этот вензель:

Бомбы:




И еще немного города:




В субботу, 29 сентября состоится экскурсия "По Рождественской части".
Экскурсия пройдет по территории Советских (в прошлом - Рождественских) улиц. Район этот обычно избегает внимания туристов, однако здесь есть весьма интересные образцы дореволюционной и советской архитектуры, связанные с именами архитекторов Ф. Ф. Лумберга, К. К. Шмидта, И. И. Яковлева,А. Л. Лишневского, Н. А. Троцкого, Д. П. Бурышкина, Г. А, Симонова, А. А. Оля и других видных архитекторов.Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1097939.html
Journal information