babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Здание Главного Кригс-Комиссариата.

Широко известна фраза: "Любители рассуждают о тактике, профессионалы о логистике". Петербург был военной столицей царской России, поэтому о логистике и снабжении войск здесь никогда не забывали. Снабжение армии требовало многочисленных складов. О провиантских магазинах, построенных по проекту В. П. Стасова, я в своое время уже писал. А сегодняшний пост будет посвящен зданию бывшего Главного Кригс-комиссариата, учреждения - ведавшего финансовым и вещевым довольствием русских войск (наб. реки Мойки, 98/ ул. Глинки, 2).
IMG_9040.JPG
В середине XVIII-го века здесь находилось землевладение графа П. Г. Чернышева, в основном занятое огородами (только в северо-восточной части участка стояли небольшие строения). Соседний участок принадлежал графам Шуваловым, а в 1767-м году часть его выкупил граф З. Г. Чернышев, брат П. Г. Чернышева. В 1782-м году П. Г. Чернышев делит свой участок надвое. Одну его часть он уступил брату, а другую продал Военной коллегии. Именно на этом участке и началось строительство здания для Кригс-комиссариата (в конце XVIII-го века также использовались и другие названия комплекса: Контора (Депо) Главного Кригс-комиссариата, Комиссариатские магазины, Комиссариатские и провиантские депо). Вероятно, выбор места был как раз связан с тем, что З. Г. Чернышев был вице-президентом, а в 1773-м году - президентом Военной коллегии, которой подчинялся Главный Кригс-комиссариат, и мог надзирать за его работой прямо из своей усадьбы.
IMG_9042.JPG
Строительство велось в 1772-1777 годах по проекту неизвестного архитектора. В здании размещались как административные подразделения Кригс-комиссариата, так и склады обмундирования и снаряжения.
IMG_9041.JPG
Изначально здание имело три этажа. Выстроенные в каре корпус охватывали весь участок. Представить его изначальный облик мы можем на этих рисунках, изображающих Большой и Мариинский театры (здание Кригс-комиссариата виднеется на заднем плане):
zn5ukwmxazqvxtutap.jpg
47jlvabz54uxxi9pr6.jpg
Интересно, что левая часть здания, выходящая на Мойку, заметно отличается от остального здания, являясь как бы "перевернутой". Вероятно, это связано с разными этапами строительства здания.
IMG_9032.JPG
IMG_9034.JPG
К сожалению, здание довольно сильно изменило свой первоначальный облик. Его дважды надстраивали (в начале XX-го века четвертым, а в начале 30-х годов - пятым этажами), во дворе пристроили Г-образный в плане флигель, были увеличены размеры окон (в основном третьего этажа) и пробиты новые окна на скругленных углах, которые изначально были глухими.
IMG_9039.JPG
Статус и название Кригс-комиссариата со временем менялись. С 1802 года комиссариатская экспедиция вошла в состав Военного министерства, в 1812-м году из экспедиции она стала департаментом. В 1864-м году после слияния комиссариатского и провиантского департаментов обрызовалось Главное интендантское управление, находившееся в этом здании вплоть до конца 1910-х годов.
IMG_9035.JPG
В 1911-м году здесь разместилась Военно-Интендантская академия, с 1928-го года и до начала войны размещался Ветеринарно-микробиологический институт РККА, одновременно являвшийся научно-исследовательским учреждением, и готовивший военных ветеринаров. Позднее здесь разместилось Училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе. В наши дни училище перебралось в Петергоф, а здание после ремонта передано Консерватории.
IMG_9033.JPG

P.S. 10 ноября, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне".
Главной достопримечательностью этого района города являются три кладбища - музей-некрополь "Литераторские мостки", Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища, на которых покоятся многие выдающиеся люди. Однако и кроме них в этом районе есть интересные памятники архитектуры в исполнении таких известных архитекторов, как И. И. Фомин, Ф. И. Лидваль, Ю. Ю. Бенуа, В. О. Мунц.

Мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки - Волковское лютеранское кладбище - Волковскую купеческую богадельню - Николаевский дом призрения - Училище при Николаевском доме призрения - Лиговский народный дом графини Паниной - "Литераторские мостки" - Волковское православное кладбище.

Узнать подробности и записаться на экскурсию: https://babs71.livejournal.com/1112392.html
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments