babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Дворец Петра II.

На Университетской набережной Петербурга можно увидеть большой двухэтажный дом с мезонином (Университетская наб., 11). Здание это известно под названием дворца Петра II, хотя Петр II не прожил в нем ни единого дня.
IMG_9029.JPG
История этого здания начинается между 1710 и 1714 годами, когда здесь, на территории усадьбы А. Д. Меншикова, был построен дом "маршалка княжего" (управляющего)  Ф. А. Соловьева.
001.jpg
Дом был двухэтажным, на подвалах, в девять осей по главному фасаду и в четыре оси - по боковым. Ныне это здание составляет восточное крыло дворца Петра II.
IMG_3273.JPG
Соловьеву недолго пришлось пользоваться своим домом. В 1716-м году он вместе с братьями попал под суд из-за неуплаты торговых пошлин, и в 1719-м году дом был конфискован в казну.
IMG_3272.JPG
В 1721-м году дом был передан В. де Геннину - выдающемуся инженеру, начальнику Петровских заводов, создателю заводов в Сестрорецке, Екатеринбурге, Перми.
IMG_3261.JPG
Позднее здание перешло в ведение Канцелярии от строений и в 1725-м году было отремонтировано к прибытию герцогини Курляндской Анны Иоанновны.
IMG_3262.JPG
В 1726 году Екатерина I поручила архитектору Д. Трезини построить каменные палаты для цесаревича Петра Алексеевича, будущего Петра II. Рытье рвов и забивка свай начались весной 1727 года, а 11 июня в присутствии Петра II, уже вступившего на престол, состоялась церемония закладки дворца.
IMG_3269.JPG
К зиме удалось закончить погребной этаж, но переезд двора в Москву остановил все работы.
IMG_3265.JPG
В результате, погреба более тридцати лет использовались как склады, а в бывшем доме Соловьева последовательно размещались Правительствующий сенат, Канцелярия конфискации, а затем дом передали княгине Анне, вдове грузинского царевича Симеона.
IMG_3267.JPG
Наконец, в 1759-м году недостроенный дворец передали Сухопутному шляхетному корпусу. Под руководством "баумейстера" Кадетского корпуса И. Борхарда здание к 1761-му году было достроено (есть гипотеза, что при его строительстве использовалась проектная модель Трезини, хранившаяся в Канцелярии от строений).
IMG_3268.JPG
В результате строительства корпус выходивший на набережную отвели под квартиры учителей, дворовые флигеля занял конюшенный двор, а дом Соловьева, хоть и был включен в общее здание, по прежнему использовался самостоятельно - его занимал Дворянский банк.
002.jpg
Позднее, в 1840-1849 годах здание было реконструировано по проекту А. Ф. Щедрина. Еще одна реконструкция здания была проведена в 1867-м году, когда здание передали Императорскому историко-филологическому институту. В наши дни здание является одним из корпусов Университета.




IMG_3264.JPG
IMG_3270.JPG

P.S. 24 ноября, в субботу состоится экскурсия "Вокруг пяти углов."

"Пять углов" - один из самых знаменитых топонимов нашего города. Эти места сыграли важную роль в истории русской культуры и здесь располагаются многочисленные памятники архитектуры конца 19 - первой половины 20-го столетия.
Мы увидим такие достопримечательности, как
- Дом Толстого - Дом-коммуна "Слеза социализма" - Дом Бубыря - Дом Бажанова - Дом Барановского - Дом и типографию Березина - Дом театральных работников - Троицкий театр миниатюр - Дом Никонова - Кузнечный рынок - Особняк и завод К. Зигеля

Узнать подробности и записаться здесь: https://babs71.livejournal.com/1112392.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Трезини Д., Щедрин А. Ф.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments