babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Хямеэнлинна. Городская кирха

Сегодняшний пост будет посвящен самой интересной достопримечательности Хямеэнлинны. Мы уже говорили о замке Тавастхус и парке Ауланко, но, пожалуй, все эти достопримечательности несколько второсортные. По производимому им впечатлению замок явно уступает замку в Савонлинне, а Ауланко вряд ли произведет сильное впечатление на того, кто видел Павловск или Монрепо. Но вот местная кирха — действительно первоклассный памятник архитектуры. Когда я увидел ее, то был сильно удивлен, поскольку не так часто в провинциальном городе можно встретить столь достойную архитектуру.
IMG_9659.JPG
Как оказалось, строили эту церковь по личному повелению короля Швеции Густава III. А раз строительство велось по королевской воле, то и проект храма разработал любимый архитектор короля Луи-Жан Депре.
IMG_9641.JPG
Биография этого архитектора очень похожа набиографии архитекторов строивших Петербург. Он учился архитектуре в Париже, практиковался у знаменитого Блонделя, затем получил стипендию и отправился в Италию изучать и зарисовывать античные древности. Разница только в том, что пригласили его не в Россию, а в Швецию.
IMG_9642.JPG
Проект церкви был разработан Депре в 1789-м году,а строительство велось в 1792-1798 годах.
IMG_9632.JPG
За образец Депре взял римский пантеон, а для соблюдения чистоты форм колокольню церкви поставили отдельно. На гладких стенахпрактически отсутствует декор, и здание смотрится необычайно величественным.
2.jpg
Особенно необычным было решение интерьера. Алтарь храма разместился в его центре, а прихожане должны были сидеть на скамьях,расположенных амфитеатром.
003.jpg
Увы, местные жители не оценили памятник архитектуры, который достался им по воле судьбы, и начали его «улучшать». В 1837-м году к ней пристроили колокольню (отдельно стоящая башня сгорела в 1831-м году).
IMG_9650.JPG
В 1892-м году после ремонта, произведенного Йозефом Стенбеком, интерьеры церкви перепланировали, перенесли алтарь, а амфитеатр сменили обычные ряды кресел (интересно, мучала ли этого, безусловно талантливого архитектора, совесть?), так что в наши дни интерьеры смотрятся достаточно невзрачно.
IMG_9927.JPG
IMG_9928.JPG
IMG_9929.JPG
Тогда же с боков церкви добавили две пристройки,так что теперь в плане она имеет крестообразную форму (как выглядела она до перестройки мы можем увидеть по этому фото):
h-meenlinna-church-before-1891.jpg
Впрочем, пристройки эти сделаны со вкусом и в том же стиле, так что церковь они не портят.
IMG_9631.JPG
IMG_9935.JPG
IMG_9639.JPG
Как всегда в Финляндии, рядом с кирхой стоят два памятника. Один из них посвящен погибшим в Гражданскую войну 1918 года.
IMG_9637.JPG
IMG_9638.JPG
Вторая стела явно как-то связана с Карелией (стелы с очень похожими изображениями есть на кладбище в Порвоо и рядом с церковью в Суоменлинне), но вот что она конкретно значит, увы, не знаю (и буду рад, если кто-то просветит).
IMG_9651.JPG
В 1911-м году перед храмом была построена терраса, облицованная серым гранитом. В центре ее находится фонтан.
IMG_9930.JPG
IMG_9667.JPG
IMG_9668.JPG
По бокам разместилось два павильона с колоннами.
IMG_9655.JPG
IMG_9653.JPG
IMG_9923.JPG
IMG_9924.JPG
Несмотря на солидный внешний вид назначение их вполне утилитарное: в квадратных павильонах размещается кафе:
IMG_9652.JPG
IMG_9925.JPG
круглые павильоны — туалеты:
IMG_9676.JPG
IMG_9654.JPG
IMG_9677.JPG
Автор этой террасы — одна из звезд финского национального романтизма Армас Линдгрен (один из участников знаменитой троицы Гезеллиус-Сааринен-Линдгрен). Линдгрен родился в Хямеэнлинне и разработка им этого проекта, вероятно, являлась данью уважения родному городу.
IMG_9643.JPG
IMG_9657.JPG
На газонах по бокам террасы стоит два памятника. Прочтя на бюсте фамилию Каяндер, я решил, что это памятникизвестному финскому политику Аймо Каяндеру, трижды бывшему премьер-министром (сним связывают известное выражение времен Зимней войны «форма Каяндера», когда из всей формы новобранцам выдавали только ремень и эмблему на шапку), однако оказалось, что это не политик, а поэт и переводчик Пааво Каяндер (он переводил на финский язык Шекспира и Рунеберга).
IMG_9669.JPG
IMG_9670.JPG
Напротив стоит памятник другому поэту — Карлу Густаву Ларсону, более известному под псевдонимом Ларин-Кюэсти. Стихи его пользовались большой популярностью и на некоторые из них написаны песни.
IMG_9672.JPG
IMG_9674.JPG
Tags: Зарубежная архитектура, Путевые заметки, Финляндия
Subscribe

  • "Как мыши кота хоронили".

    Во времена моего детства у нас дома была большая библиотека с альбомами по искусству, и мой отец в детстве регулярно смотрел их вместе со мной. Среди…

  • Кустарные промыслы Рязанской губернии.

    Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фотографий, связанных с кустарным производством в Рязанской губернии. Их появление связано с решением…

  • Цитаты.

    Рейтинговые агентства впоследствии столкнулись с острыми вопросами об их участии в этом процессе. Дело усугублялось тем, что им платили банки, для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • "Как мыши кота хоронили".

    Во времена моего детства у нас дома была большая библиотека с альбомами по искусству, и мой отец в детстве регулярно смотрел их вместе со мной. Среди…

  • Кустарные промыслы Рязанской губернии.

    Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фотографий, связанных с кустарным производством в Рязанской губернии. Их появление связано с решением…

  • Цитаты.

    Рейтинговые агентства впоследствии столкнулись с острыми вопросами об их участии в этом процессе. Дело усугублялось тем, что им платили банки, для…