babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петроград. 1-я женская команда смерти и 1-й Петроградский женский батальон. 1917

Женские части стали характерной приметой 1917-го года. Именно "ударницы" совместно с юнкерами оставались последними защитницами Временного правительства в Зимнем дворце. Часто вспоминают и командира ударниц Марию Бочкареву. Но мало кто в курсе, что на самом деле в Петрограде 1917-го года существовало сразу два женских формирования с абсолютно разной судьбой, причем Бочкарева командовала как раз тем из них, которое к защите Временного правительства отношения не имело. Этим двум формированиям и будет посвящен сегодняшний пост.
Свой рассказ я начну с 1-й женской команды смерти, которая была создана по инициативе Марии Леонтьевны Бочкаревой.

И. В. Штейнберг. Командир женского "батальона смерти" Мария Леонтьевна Бочкарева.
002
Выступая в Петрограде в Мариинском дворце 21 мая 1917 года она заявила: "Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помоч спасти ее. Я обращаюсь к жензинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!". Сразу после своего выступления, при поддержке Женского союза помощи Родине она начинает запись доброволиц в "1-й женский отряд смерти".
Благодаря поддержке председателя Государственной Думы М. В. Родзянко и военного министра А. Ф. Керенского формирующейся части выделили казармы по адресу Торговая ул. (ныне ул. Союза Печатников), 14.

К. К. Булла. "1-я женская команда смерти" Марии Бочкаревой в казарме на Торговой ул., 14. Июнь 1917
004
Здание это существует и в наши дни:
IMG_0231
Свой внешний вид оно приобрело после перестройки в 1870-1871 годах. Здание с 1858-го года здание принадлежало Ивановской девичьей школе (с 1871-го года - Ивановское девичье училище).
IMG_0232
Здание на тот момент пустовало, поскольку воспитаницы училища еще с пасхальных каникул были распущены по домам.
IMG_0234
Через десять дней после проведенного в присутствии генерала П. А. Половцова смотра женщины-солдаты дали присягу на верность и освятили икону-складень с образом Святого Георгия. Интересно, что 4-й взвод отказался принять участие в этой церемонии в знак протеста. Согласно публикациям в прессе дело было в том, что изначально Бочкарева обещала доброволицам своего батальона разрешить носить стрижку "под казака" (что было по тем временам очень модно), а через некоторое время потребовала стричься "под солдата" - наголо. Многие из женщин были готовы пожертвовать ради родины жизнью, но не волосами. Впрочем, скорее всего, дело было не только в волосах, но и в том, что Бочкарева отказалась создавать солдатский комитет, а также отличалась грубостью обращения вплоть до рукоприкладства, что для многих доброволиц, среди которых были и образованные женщины - курсистки, учителя, сестры милосердия, было неприемлемо.
В итоге генералу Половцову пришлось назначить офицера "специально для разборки всех дамских скандалов", который в итоге и разрулил ситуацию. Часть женщин покинули отряд добровольно или были изгнаны Бочкаревой. А 23 июня, после прощального молебна в Казанском соборе (на нем присутствовали дипломатические представители и агенты союзных держав, а Бочкаревой вручили букет из красных роз), отряд под командованием Бочкаревой отправился с Варшавского вокзала на фронт.

Ателье К. К. Буллы. Мария Бочкарева перед строем батальона во время парада на Исаакиевской площади. июнь 1917.
003
Судьба этой части оказалась героической, но короткой. Отряд попал на Западный фронт, был придан 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии. 8 июля 1917-го года он вступил в бой. Согласно рапорту полковника В. И. Закржевского "Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии". Однако (по воспоминаниям самой Бочкаревой) из 170 женщин, участвовавших в боях, около 30 было убито, а около 70 ранено (включая и саму Бочкареву). Такие тяжелейшие потери привели к тому, что 14 августа главковерх Л. Г. Корнилов своим указом запретил формирование новых женских частей, а уже сформированные распорядился использовать только как вспомогательные части (охранные функции, связь и т.п.)

Однако еще за день до выступления Бочкаревой в Мариинском дворце воспитанницы Политехнического женского института обратились к военному министру с докладной запиской: "Настоящее положение фронта вызывает тревогу в душе каждого русского человека. Позор быть бездеятельным в наше тяжелое времяю Любовь к Родине и желание внести свежие интеллигентные силы в ряды нашего утомленного долгой войной войска призывают нас встать в ряды защитников России. Мы пойдем в армию, образуя исключительно женские отряды. Мы надеемся, что своим выступлением нам удастсвя поднять упавшую энергию войск".
27 мая организационный комитет представил проект женских маршевых отрядов, который стал основой для приема "доброволиц". Среди прочего в проекте были пять правил октябрят девять правил для женщин-доброволиц: "1. Честь свобода и благо Родины на первом месте; 2. Железная дисциплина; 3. Твердость и непоколебимость духа и воли; 4. Смелость и отвага; 5. Точность, аккуратность и быстрое исполнение приказа; 6. Безупречная честность и серьезное отношение к делу; 7. Жизнерадостность, вежливость, доброта, приветливость, чистоплотность и аккуратность: 8. Уважение чужого мнения, полное доверие друг к другу и стремление к благородству; 9. Ссоры и личные счеты недопустимы как унижающие человеческое достоинство". Правила эти даже были выпущены в виде комплекта из девяти открыток.

В. К. Булла. Новобранцы 1-го Петроградского женского батальона у северного фасада Инженерного замка:
005
В итоге военным министерством было принято решение о формировании при штабах Петроградского и Московского военного округа двух батальонов 4-ротного состава численностью 1000-1100 человек и двух команд для связи численностью 100-110 человек.
Для размещения Петроградского женского батальона был выбран Инженерный замок, который в это время пустовал, так как воспитанники инженерного училища летом находились в Усть-Ижорском саперном лагере. Правда, вплоть до 10 июня в Инженерном замке проходил Всероссийский съезд военно-учебных заведений и школ прапорщиков, поэтому было объявлено в газете "Свободный народ", что "правильные занятия начнутся 19-го июня, и записавшиеся должны явиться не позже 6 часов вечера 16 июня в Инженерный замок" (для приезжих предоставлялась отсрочка до 22 числа).

В. К. Булла. 1-й Петроградский женскийбатальон на лестнице северного фасада Инженерного замка:
001

Учебный день новобранцев в Инженерном замке начинался в шесть утра. После уборки и молитвы пили чай и приступали к строевым занятиям (которые вызывали бурный интерес у петербургских обывателей, так что у решетки замка создавалась "живая изгородь людей, останавливавшаяся поглазеть на маршировку женщин").

Я В. Штейнберг. Бойцы женского батальона на зарядке у северного фасада Инженерного замка
007

В полдень доброволицы прерывались на обед (изначально его получали из Военной электротехнической школы, расположенной рядом, позднее - из полевой кухни).

К. К. Булла. Отделение женского батальона за чаем у палатки около Инженерного замка. Июнь 1917
006
После обеда отдыхали, некоторые посвящали время чистке оружия или упражнялись на трапеции в гимнастическом зале училища. После перерыва занимались до шести часов вечера. Перед отбоем (который следовал в 10 часов) писали письма родным, стирали белье, обучались грамоте.

1-й Петроградский женский батальон в Инженерном замке (в бывшей гостиной императрицы Марии Федоровны):
008

1-й Петроградский женский батальон в Инженерном замке (в бывшей тронной императрицы Марии Федоровны):
009

Участники 1-го Всероссийского женского военного съезда в Георгиевском зале Инженерного замка 1-5 августа 1917 г
010

5 августа Женский батальон выехал из Петрограда в Левашово для продолжения подготовки. К концу октября подготовка завершилась и 25 октября (7 ноября) 1917 года батальон должен был отправляться на Румынский фронт. Однако 24 октября батальон был вызван в город с мотивировкой "для парада". Фактически же его решили использовать для защиты Зимнего дворца. На это решение возможно повлиял эпизод июльских событий, когда добровольцы батальона без оружия окружили, разоружили и арестовали мятежную воинскую команду, о чем даже писали газеты. Однако командир батальона капитан Лосков был категорически против того, чтобы его подчиненных впутывали в политическую борьбу. Своим приказом он вывел большую часть своего батальона обратно в Левашово, так что в городе осталась фактически только 2-я рота этого батальона (ее задержали под предлогом необходимости доставки бензина с завода "Нобель"). К счастью, все участницы защиты Зимнего дворца не пострадали, их разоружили и также отправили в Левашово, где батальон располагался еще около месяца, прежде чем был окончательно расформирован.

Солдаты и офицеры батальона на церковной лестнице Инженерного замка:
011
Tags: Война, История, Петербург, Фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments