babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Блокадные открытки

В эти дни 75 лет назад проходила Красносельско-Ропшинская операция, приведшая к полному снятию блокады Ленинграда. А потому самое время похвастаться пополнением моей коллекции блокадных открыток. В этот раз я приобрел пять открыток из серии портретов героев Ленинградского фронта, нарисованных художником Николаем Ивановичем Пильщиковым. Сам Пильщиков был не только художником, но и летчиком, поэтому неудивительно, что большинство персонажей этих рисунков - тоже летчики.

Василий Николаевич Харитонов - ас-истребитель авиации ПВО (всего за войну на его счету 10 личных побед и 16 групповых). На этом рисунке он пока что имеет только орден Красного знамени, но 10 февраля 1943-го года он станет Героем Советского Союза:
1
2

Георгий Георгиевич Петров получил звание Героя 16 января 1942-го года. На его счету было 3 сбитых. К сожалению, до конца войны он не дожил, погибнув в 1944-м году.
5
6

Петр Антонович Бринько - один из первых асов-истребителей авиации Балтийского флота (он был ведомым в известной паре Антоненко-Бринько, прославившейся при обороне Ханко). Погиб он задолго до выпуска открыток, 14 сентября 1941-го года, так что не исключено, что его портрет Пильщиков рисовал с фотографии.
7
8

На счету Петра Тимофеевича Харитонова 14 побед. Две из них он одержал с помощью тарана (причем после первого из таранов он смог успешно посадить свой И-16). За этот таран он и получил звание Героя Советского Союза 8 июля 1941 года.
9
10

Единственный пехотинец в кампании летчиков - снайпер Петр Иванович Голиченков, на снайперском счету которого к концу войны насчитывалось 225 убитых:
3
4

Еще одну открытку из этой серии я уже выкладывал здесь: https://babs71.livejournal.com/707829.html
Так что теперь мне осталось найти из этой серии только две открытки.
Tags: Блокада, Война, История, Открытки, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment