Если вы случайно окажетесь в промзоне на улице Салова, то по адресу ул. Салова, 34 сможете увидеть желтое двухэтажное здание:

А заглянув за расположенные рядом ворота, можно увидеть резервуары для нефтепродуктов:

Это нефтебаза "Красный нефтяник". Располагалась она здесь и в блокаду, и была одним из крупнейших хранилищ нефтепродуктов в осажденном городе. В 14 - 22 3 мая 1943 года нефтебаза оказалась под артобстрелом.

Первый снаряд попал в цистерну, стоявшую на подъездном пути, из нее хлынула горящая солярка. Немедленно началось тушение пожара в котором участвовали два автонасоса местной пожарной команды. Вскоре на помощь прибыли еще два автонасоса пожарной части №26, расположенной неподалеку (Средняя ул., 3). Огонь вокруг цистерны был подавлен.

Однако это было только начало. Артобстрел не прекращался. 5 снарядов попали в здание пожарной команды нефтебазы. А в 14-50 два снаряда почти одновременно попали в резервуары масляной группы, в которых хранилось 500 тонн машинного масла. Резервуары были разрушены до основания, взрывной волной горящее масло расплескало по территории нефтебазы.

Вскоре еще один снаряд попал в резервуар, где хранилось около 100 тонн солярового масла. Его потоки устремились в сторону нефтехранилищ керосиновой группы. Загорелась мазутная насосная, через которую огонь перекинулся на территорию керосиновой группы. В двух масляных резервуарах закипело масло, угрожая взрывом. Горящие нефтепродукты по канаве потекли на север, угрожая прорваться в канализацию, а через нее - в Обводный канал. Столб дыма над нефтебазой стал отличным ориентиром для немецких артиллеристов, которые продолжали обстрел.

В тушении пожара были задействованы все свободные силы ленинградских пожарных. Тушение пожара возглавил лично начальник пожарной охраны Ленинградской области Михаил Кузьмич Сериков. Распространение пожара удалось остановить.

Однако в 16-32 артобстрел усилился. В 17-35 Сериков был вынужден обратиться к руководству НКВД города: "Прошу дать команду подавления огня противника. Несу потери в личном составе. Сериков". Артиллерия Ленфронта начала контрбатарейную борьбу и через 25 минут подавила немецкие батареи. Обстрел прекратился (всего за три часа на территории нефтебазы разорвалось 120 снарядов). Пожар удалось локализовать, а затем и потушить.

При тушении пожара погибло двое пожарных, еще 17 пожарных было ранено, 6 контужено, 3 получили сильные ожоги, еще один отравился угарным газом. Также на пожаре пострадали 46 человек из группы самозащиты и медико-санитарной группы МПВО нефтебазы.

Интересно, что на мемориальной доске, висящей на здании нефтебазы указаны другие цифры - 13 погибших:

Еще одна мемориальная доска, напоминающая об этих событиях, находится на здании пожарной части №26:

Journal information