babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Париж. Здание Фонд Louis Vuitton.

После посещения Нуази-ле-Гран я решил завершить этот день знакомством с еще одним современным зданием, которое было построено совсем недавно. Это выставочный центр Фонд Louis Vuitton, расположенный в Булонском лесу.
IMG_7883.jpg
Посмотреть это здание я планировал еще в прошлую поездку в Париж, но времени не хватило, так что пришлось ограничиться его осмотром со смотровых площадок Триумфальной арки и Эйфелевой башни. В то время здание было украшено цветными витражами и выглядело вот так:
daniel-buren-fondation-louis-vuittion-1_opner.jpg
daniel-buren-fondation-louis-vuittion-3.jpg
Я был уверен, что такая веселенькая раскраска была так и задумана автором здания, но оказалось, что это инсталяция художника-концептуалиста Даниэля Бюрена, а на самом деле здание монохромное:
IMG_7885.jpg
Строилось здание в 2008-2014 годах.
IMG_7884.jpg
Его автор - известный американский архитектор Фрэнк Гэри, один из лидеров деконструктивизма.
IMG_7897.jpg
Внешний вид здания архитектор связывает с тем, что когда-то на этом месте была пальмовая оранжерея и публичный аквариум.
IMG_7889.jpg
Поэтому архитектор увенчал здание стеклянными "парусами", которые поддерживает каркас из клеено-ламинированного бруса.
IMG_7890.jpg
Строительство здания стало довольно нетривиальной задачей.
IMG_7896.jpg
Для создания парусов пришлось строить специальную печь для стекла - в обычные печи паруса не лезли, сложности были и с созданием "айсберга" - основного объема здания, покрытого панелями из фибробетона.
IMG_7891.jpg
В целом, здание смотрится неплохо (особенно спереди).
IMG_7887.jpg
Однако за всеми его внешними формами, пусть необычными и эффектными, не стоит никакой функции. Фактически это разновидность декора, очень дорогого и совершенно бесполезного, а зачастую и просто вредного (здания, созданные по проектам Фрэнка Гэри печально известны тем геморроем, который они обеспечивают владельцам при их эксплуатации).
IMG_7892.jpg
IMG_7894.jpg
Стоит вспомнить, что изначальный отказ от декора мотивировался стремлением к "правде" и "экономичности", а в итоге современная архитектура фактически отказалась и от того и от другого, но попытки вернуться назад, к классике, большинством современных архитекторов осуждаются.
IMG_7893.jpg
IMG_7895.jpg
Tags: Зарубежная архитектура, Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments