babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. "Шведские" вазы.

В XVIII-м столетии Россия регулярно воевала со Швецией. Однако после четырех проигранных подряд войн (последняя из них завершилась в 1809-м году) шведы наконец смирились с ситуацией, и поняли, что с русским медведем лучше дружить. А какая же государственная дружба без дипломатических подарков? Некоторые из них мы можем увидеть на улицах города.
Пристань у Адмиралтейства украшают две гранитные вазы:
IMG_2811.JPG
Вазы эти появились в России в 1830-м году и являются подарком шведского короля Карла XIV Юхана.
IMG_2818.JPG
До того, как стать шведским кронпринцем Карлом Юханом, этот человек носил имя Жан-Батист Бернадотт, был одним из лучших маршалов Наполеона и даже членом его семьи (жена Бернадотта Дезире Клари была сестрой жены старшего брата Наполеона Жозефа Бонапарта). Существует забавная легенда, что когда король Карл Юхан скончался, на его теле нашли татуировку с лозунгом - "Смерть королям!", след его бурной революционной молодости.
IMG_2817.JPG
Однако став шведским королем Бернадотт благоразумно сменил сторону, и в 1813-м году шведские войска воевали против Наполеона в Битве народов под Лейпцигом. В итоге, в отличии от большинства королей, рассаженных на престолы Европы Наполеоном, Бернадотт благополучно правил Швецией до старости, заложив основы ее ныне традиционного нейтралитета. И частью этой новой политики были хорошие отношения с Россией.
IMG_2810.JPG
Вазы были изготовлены в Швеции на Эльфдаленской мануфактуре.
IMG_2816.JPG
Первоначально они стояли в Таврическом дворце.
IMG_2815.JPG
В 1832-м году их установили как украшение на Дворцовой пристани, а позднее перенесли на Адмиралтейскую набережную, к Сенатской площади.
IMG_2812.JPG
Подаренные вазы, очевидно, понравились, поэтому в 1839-м году Карл XIV подарил Николаю I еще одну вазу из розового гранита - порфира, созданную на Эльфдаленской мануфактуре.
IMG_1621.JPG
Изначально этих ваз также планировалось подарить две, но во время работы одна из ваз треснула. Директор мануфактуры предлагал было изготовить замену, но король решил подарить только одну вазу. В Россию она прибыла в разобранном виде, в сопровождении двух шведских мастеров, которые должны были ее собрать. Но Николай I, подарив каждому мастеру по перстню с драгоценным камнем, от их помощи отказался, и сборку выполнили русские мастера.
IMG_1620.JPG
Ваза в Летнем саду стояла вплоть до 2008-го года, когда она треснула и раскололась на части из-за усталости камня, вызванной суровым климатом. Вазу сняли на реставрацию. Рассматривался вариант, что в Летнем саду установят ее копию, а подлинник уберут в музей, но в итоге было решено оставить вазу в Летнем саду и в 2012-м году она вернулась на прежнее место.
IMG_1619.JPG
Не так давно убирали на реставрацию и вазы на Адмиралтейской набережной, в которых от времени также появились трещины. Но в 2014-м году их вернули на прежнее место.
IMG_2814.JPG
IMG_2813.JPG

В субботу, 27 апреля, состоится экскурсия "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков.

Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1143312.html
Tags: История, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments