babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. "Дом-гора". 1981 (?) - 1988

Среди позднесоветской застройки выделяется жилой дом, расположенный на проспекте Науки, за свой внешний облик получивший прозвище "Дом-гора" (пр. Науки, 44). Помню свое удивление, когда я впервые увидел это здание где-то в 1994-м году.
IMG_2775.JPG
Проект этого экспериментального дома разработали в мастерской №4 Ленпроекта, которую возглавлял Георгий Александрович Васильев.
IMG_2778.JPG
Непосредственно над проектом работали молодые архитекторы Святослав Владимирович Гайкович и Любовь Вячеславовна Ченцова.
photo_270-276921.jpg
Строительство этого здания представляло своеобразный эксперимент в области шумозащиты.
IMG_2794.JPG
Идея заключалась в следующем: лицевой четырехэтажный корпус защищал дворы и остальные корпуса от уличного шума. В самом лицевом корпусе находились трехкомнатные квартиры, в которых окнами на улицу выходили только одна комната и кухня, а остальные комнаты выходили окнами во двор. Остальные корпуса, примыкающие торцом, постепенно повышали свою этажность в зависимости расстояния до улицы и, соответственно, уменьшения шума.
photo_270-276922.jpg
Необычно размещены и подъезды в уличном корпусе, чтобы развести жителей и грузовые автомобили, обеспечивавшие работу магазинов первого этажа. Вход в них расположили на открытой галерее второго этажа, вытянувшейся вдоль всего дома.
IMG_2785.JPG
IMG_2786.JPG
Проектирование велось с начала 1980-х по 1985 год (уже в 1982-м году проект был опубликован в журнале "Ленинградская панорама").
IMG_2793.JPG
IMG_2791.JPG
IMG_2790.JPG
Строительство дома завершилось в 1988-м году.
IMG_2789.JPG
IMG_2787.JPG
О том, как велось строительство этого дома, вспоминает в интервью сам Гайкович: "- ... В 1985 году, когда вовсю шло рабочее проектирование, дом изъяли из планов строительства и перенесли на год. Для нас, молодых архитекторов, это казалось катастрофой. Я сочинил письмо главному архитектору Ленинграда Геннадию Никаноровичу Булдакову. Смысл его был таким: дом надо быстрее построить, поскольку строительная площадка хорошо видна... из поезда Москва - Хельсинки, портит вид. Поэтому в целях улучшения международного имиджа Ленинграда прошу вмешаться и вернуть дом в планы строительства.
- Похоже на анекдот, тем более что этот поезд проходит мимо станции Ручьи глубокой ночью...
- Тем не менее через два или три месяца в «Ленпроект» пришла корректировка плана - дом в него был возвращен".
IMG_2788.JPG
IMG_2784.JPG
"Это сейчас архитекторы, увидев отклонения от проекта, пишут письма начальству, ругаются и т. д. Тогда можно было действовать проще: приезжаем и видим, что неправильно, некрасиво уложена бетонная перемычка над ответственным проемом. И сверху уже уложена кирпичная кладка в четыре ряда. Я бегу в магазин за бутылкой. Метр кладки убран, вызван крановщик, поставивший перемычку как надо..."
IMG_2783.JPG
IMG_2781.JPG

В субботу, 27 апреля, состоится экскурсия "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков.

Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1143312.html
Tags: Гайкович С. В., Петербург, Советская архитектура, Ченцова Л. В.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments