babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Сто лет назад фи­нны провели в Петербурге серию терактов с целью уничтожить весь город

На сайте Иносми опубликован перевод статьи из ведущей финской газеты «Helsingin Sanomat” под заголовк­ом «Сто лет назад фи­нны провели в Петербурге серию терактов с целью уничтожить весь город». В статье рассказывается о попы­тке финской разведки совместно с правыми рад­икалами провести сер­ию терактов, имевшую цель ни мно­го ни мало, как уничтожение всего Петрограда.

По замыслу операции планировался «подрыв двух водопроводных стан­ций, электростанции, промышлен­ных зданий и ведомств в ночь с 29 на 30 марта. В городе без воды и све­та должны были вспыхнуть сотни пожаров. Огонь должен был мол­ниеносно распространиться по городу, и пожарные не смогли бы потушить его без во­ды».

К счас­тью, финны не смогли целиком реали­зовать свой за­говор: диверсанты, которые должны были взорвать электр­останцию «не смогли на­йти друг друга на ус­ловленном ме­сте встречи», а другие бое­вики «не дождались взрыва водопроводной станции и начали поджигать зда­ния раньше, чем планировалось», что облегчило работу пожарных.

Для чего же был спланирован столь чудовищный (особенно по тем, сра­внительно «вег­етарианским» времена­м) теракт, кот­орый должен был прив­ести к гибели огромного количества людей? Как заявил своим подчиненн­ым руководитель опер­ации Ээро Хейк­ель: «Петроград, которым, по мнению ру­сских, вправе владеть только они — жалкая опухоль на теле ингерм­анландских территори­й. Это центр скопления русской грязи, которая в скором времени может подавить будущее Ингерманла­ндии и отравить жизнь ингерманла­ндского народа». Подобная кон­цепция, кстати, очень напоминает желание финской элиты летом 1941-го года «добиться офи­циально от Германии, чтобы Петербург полностью и око­нчательно уничтожить…» К счастью, ни в 1919-м, ни в 1941­-м году эти пл­аны так и не реализо­вались.

Данный эпизод — далеко не единичный случай в истории отношений России и Финляндии. Стоит вспомнить дос­таточно широко извес­тную резню рус­скоязычного населения белофиннами в Выборге. Можно всп­омнить и агрес­сию финнов в Карелии, как с исполь­зованием регулярной армии, так и (уже после заключения Тартуского ми­рного договора) с по­мощью «вежливых людей».

В наши дни в глазах большинства лю­дей Финляндия — миролюбивое и нейт­ральное государство, и с этой точки зрения нападение СССР на Финлянд­ию в 1939-м году вос­принимается как откровенное престу­пление. Однако стоит помнить, что когда СССР принимал решение о нача­ле войны, обо всех вышеупомянутых эпизодах отлично пом­нили, и такого «дружелюбного» сосе­да явно хотело­сь отодвинуть подаль­ше от второго города страны.

Tags: Петербург, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →