
Домовладелицей была Мария Яковлевна Стенбок-Фермор, представительница известного дворянского рода, фрейлина и благотворительница.

Семейство Стенбок-Ферморов отличалось не только знатностью, но и большими богатствами (землями, заводами, приисками).

Впрочем, сын Марии Яковлевны Александр Владимирович Стенбок-Фермор успешно довел семейные дела до практически полного разорения, так что Мария Яковлевна жаловалась императору Николаю II, что из капитала в два миллиона у него осталось 200. Заводы уже шесть лет не дают дохода, а имение Лахта ничего не приносит»

Дом был построен в 1902-1903 годах.

Его автором был гражданский инженер Лев Петрович Шишко.

Сам он тоже жил в этом доме с 1903 по 1908 год.

Также среди жильцов этого дома был другой известный архитектор - Андрей Петрович Аплаксин, живший здесь в 1904-1906 годах.

Позволю себе рассказать о Льве Шишко поподробнее, поскольку он был весьма заметной фигурой с мировой известностью.

Шишко отличался поразительной работоспособностью. Рабочий день его обычно длился по 18 часов в день.

Он активно строил как до, так и после революции здания самого разного назначения - жилые, учебные, производственные, причем не только в Петербурге, но и в Твери и Вышнем Волочке.

Всего в списке его работ насчитывается не менее двухсот зданий, причем скорее всего не все его работы еще выявлены).

Помимо этого он чрезвычайно активно преподавал.

Шишко был профессором ИГИ, преподавал в Горном и Электротехническом институтах, Академии Художеств, училище технического рисования им. барона Штиглица.,

В 1915-1920 годах он возглавлял Технологический институт.

А с 1909 года.и вплоть до своей смерти преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта (где возглавлял курс архитектуры гражданских и промышленных зданий, а в 1931—1936 — кафедру "Архитектура".

Также его часто привлекали в качестве инженера-эксперта. Одним из таких проектов, которые поступали к нему на экспертизу, был даже проект тоннеля под Ла-Маншем.

Как и многим представителям старой интеллигенции ему не удалось избежать пристального внимания органов.

В 1930-м году он был арестован и, судя по всему, попал в шарашку, в которой в качестве "крепостного архитектора НКВД" участвовал в строительстве "Большого дома".


Впрочем, ему повезло, и в 37-м году он не попал под повторную волну репрессий.

В годы блокады он оставался в Ленинграде и возглавлял лабораторию, руководившую строительством бомбоубежищ и выполнявшую другие оборонные заказы.

Также он был одним из авторов проекта железнодорожного поезда-летучки. Три таких поезда были построены и действовали в блокаду.

За это он в 1943-м году был награжден медалью "За оборону Ленинграда".


К сожалению, в том же 1943-м году погиб, попав под бомбежку.в Лахте (там же он и похоронен).

P.S. 18 мая, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне".
Главной достопримечательностью этого района города являются три кладбища - музей-некрополь "Литераторские мостки", Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища, на которых покоятся многие выдающиеся люди. Однако и кроме них в этом районе есть интересные памятники архитектуры в исполнении таких известных архитекторов, как И. И. Фомин, Ф. И. Лидваль, Ю. Ю. Бенуа, В. О. Мунц.
Мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки - Волковское лютеранское кладбище - Волковскую купеческую богадельню - Николаевский дом призрения - Училище при Николаевском доме призрения - Лиговский народный дом графини Паниной - "Литераторские мостки" - Волковское православное кладбище.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1150129.html
Journal information