В 1883 году помещик А.П. Платонов подарил питерскому Воскресенскому Новодевичьему монастырю участок земли для устройства скита. Скит учредили в 1884-м году. Вскоре при нем появились иконописная, швейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород и пасека, приют и школа для сирот. А в 1889 году по указу Синода скит стал отдельным монастырем. На 1892-й год в нем обитало около 70 насельниц. В 1899-м году из этого монастыря выделился другой женский монастырь - Пятогорский, поэтому в Вохоновском монастыре осталось только 40 сестер. Монахини монастыря вели миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимали богомольцев.
В 1930-м году монастырь был закрыт, а его здания занял совхоз "Делегатка". 17 последних сестер монастыря, проживавших рядом с ним, арестовали в 1932-м году и приговорили к ссылке. Монастырские постройки полностью погибли во время Великой Отечественной войны.
Однако в 2006-м году начинается возрождение монастыря. В наши дни здесь есть уже два храма - небольшая церковь Силуана Афонского
и церковь Успения Пресвятой Богородицы
Сейчас завершается строительство собора святой Марии Магдалины.
Как уже упоминалось выше, в 1899-м году из Вохоновского монастыря выделился другой монастырь - Пятогорский. Монастырь этот также был ликвидирован в 1929-м году, однако постройки его сохранились лучше, чем у его прародителя.
Здесь сохранились каменная церковь иконы Божьей Матери "Утоли мои печали":
И деревянная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (автор обеих церквей - архитектор С. В. Садовников, кстати, он является сыном художника В С. Садовникова, работы которого я не так давно выкладывал) :
Среди обитателей Ленинградской области до революции было много лютеран. Об этом нам напоминает кирха в Губаницах:
Первая, деревянная кирха была построена еще в 1794-м году, а это каменное здание является уже третьим по счету храмом этого прихода.
Построили ее в 1860-1861 годах.по проекту архитектора из Петергофа Э. Л. Гана.
В советское время пастора церкви расстреляли в 1937-м году, после чего в 1938-м году кирху закрыли. Ненадолго она открывалась в годы оккупации, но затем вновь была закрыта.
Вновь ее передали верующим в 1988-м году.
Напоследок еще одна усадьба. Расположена она в Кикерино и часто ее считают принадлежавшей выдающемуся керамисту Петру Кузьмичу Ваулину (именно в Кикерино располагались мастерские фирмы "Ваулин-Гельдвейн").
Но на самом деле это не так. Согласно документам, это усадебный дом мызы Лилиенфельд-Тоаль.
P.S.1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище".
Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и постсоветских времен. Здесь похоронены военные (среди них особенно известны подводники, герои Советского Союза Н. А. Лунин и А. И. Маринеско), врачи (большой участок отведен для захоронений врачей Военно-Медицинской академии) художники (Н. М. Суетин, А. А. Лепорская, В. М. Конашевич, Г. С. Верейский, Е. И. Чарушин), писатели (В. В. Бианки, Е. Л. Шварц, Ю. П. Герман), кинорежиссеры (А. Ю. Герман, Ф. М. Эрмлер), рок-музыканты (В. Р. Цой, М. Ю. Горшенев), и многие другие выдающиеся личности.
Многие памятники, авторами которых являются известные скульпторы М. К. Аникушин, Л. К. Лазарев, И. В. Крестовский представляют и художественный интерес.
Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Journal information