babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Богословское кладбище. Часть 3.

В свое время я уже делал посты, посвященные Богословскому кладбищу. Но поскольку в эту субботу я планирую провести по этому кладбищу экскурсию, в прошлое воскресенье я еще раз посетил его, и, как  это часто бывает, натолкнулся на многие интересные захоронения, на которые в прошлый раз не обратил внимания. А потому сегодняшний пост будет своеобразным дополнением к предыдущим.
Семейное захоронение Пахомовых:
IMG_6804.JPG
Именно здесь похоронен Алексей Федорович Пахомов - один из корифеев советской книжной графики 20-х - 30-х годов:
IMG_6805.JPG

Знамениый филолог и литературовед, один из ключевых деятелей "Формальной школы" и Опояза, Борис Михайлович Эйхенбаум:
IMG_6814.JPG

Виссарион Саянов когда-то был известным писателем и поэтом, но в наши дни его помнят в первую очередь как героя эпиграмм
"Встретил я Саянова
Трезвого, не пьяного.
Трезвого, не пьяного?
Значит не Саянова"

И
"Вчера читал Золя,
 Затем прочел Саянова
"Небо и земля".

IMG_6815.JPG

На могиле Виталия Бианки установлена статуя сидящей девочки. Когда-то у нее на плече сидела каменная белка. Увы, белку отломали и от нее остался только хвост. Поэтому сейчас на ее место просто сажают игрушку.
IMG_6801.JPG
В прошлый раз это была плюшевая белка:
IMG_2956.jpg
Сейчас - резиновый бобер:
IMG_6802.JPG

Интересное надгробие на могиле Софьи Лоцмановой:
IMG_6792.JPG
Она была рок-вокалисткой, писала стихи, а незадолго до своего двадцатилетия замерзла в парке:
IMG_6793.JPG
IMG_6794.JPG

Могила профессора Михаила Исаевича Неменова - одного из основателей советской радиологии и рентгенологии:
IMG_6809.JPG
IMG_6810.JPG
Рядом похоронена его дочь, замечательный график, участник "Круга художников" Герта Неменова (интересно, что благодаря высокому положению ее отца, в 1929-1930 годах ее отпустили для продолжения образования в Париж, где она училась у Фернана Леже).
IMG_6811.JPG

Академик Владимир Леонидович Свидерский - биолог, специалист в области физиологии беспозвоночных:
IMG_6816.JPG

Академик Николай Николаевич Павловский - специалист в области гидравлики и гидротехники, участвовал в создании Волховской, Днепровской и Свирской ГЭС, строительстве Московского метро:
IMG_6797.JPG
Дата смерти на его могиле вызывает определенные ассоциации, но он всего лишь попал под грузовик:
IMG_6798.JPG

Академик Михаил Полиевктович Костенко, специалист по электрическим машинам (известен также его брат Виктор, инженер-кораблестроитель и автор книги "На "Орле" в Цусиме"):
IMG_6819.JPG

Борис Георгиевич Чиликин - судостроитель, автор проекта линкоров типа "Советский союз", позднее -  зам. министра судостроения:
IMG_6803.JPG

Академик Евгений Михайлович Крепс - ученый-физиолог, работал в области сравнительной физиологии и биохимии нервной системы, а также изучал дыхательную функцию крови:
IMG_6813.JPG

Академик Анатолий Александрович Смородинцев - один из основателей советской вирусологии, создатель вакцин против кори, клещевого энцефалита, гриппа,  директор Института гриппа:
IMG_6812.JPG

Василий Иванович Шестов в годы Великой Отечественной войны занимался организацией медицинского обеспечения в Ленинградской ВМБ и Шлиссельбурге (с этим, вероятно, и связан рельеф на надгробии) :
IMG_6818.JPG

Николай Николаевич Соловьев - олимпийский чемпион 1956-го года по классической борьбе в легчайшем весе:
IMG_6790.JPG

Виктор Ильич Алексеев до войны был ведущим спортсменом СССР в области метания копья и гранаты, а после войны стал тренером, подготовившим многих выдающихся спортсменов в области метания копья и диска, толкания ядра.
IMG_6796.JPG

В заключение напомню, что 1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище".

Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и постсоветских времен. Здесь похоронены военные (среди них особенно известны подводники, герои Советского Союза Н. А. Лунин и А. И. Маринеско), врачи (большой участок отведен для захоронений врачей Военно-Медицинской академии) художники (Н. М. Суетин, А. А. Лепорская, В. М. Конашевич, Г. С. Верейский, Е. И. Чарушин), писатели (В. В. Бианки, Е. Л. Шварц, Ю. П. Герман), кинорежиссеры (А. Ю. Герман, Ф. М. Эрмлер), рок-музыканты (В. Р. Цой, М. Ю. Горшенев), и многие другие выдающиеся личности.
Многие памятники, авторами которых являются известные скульпторы М. К. Аникушин, Л. К. Лазарев, И. В. Крестовский представляют и художественный интерес.

Узнать подробности и записаться на жкскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Tags: Кладбища и могилы, Пахомов, Петербург
Subscribe
promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments