babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходный дом А. И. Цеховой. 1903

Главная улица петербургского модерна  - это безусловно Каменноостровский проспект, на котором стоят многие известные дома-представители этого стиля. Один из таких домов расположен на участке под номером 8 - это бывший доходный дом А. И. Цеховой.
IMG_6905.JPG
Дом был построен в 1903-м году.
IMG_6908.JPG
IMG_6909.JPG
Его автором был архитектор В. П. Цейдлер, активно строивший не только в Петербурге, но и в других городах России - Москве, Анапе, Нижнем Новгороде.
IMG_6910.JPG
IMG_6911.JPG
В дореволюционные годы широкой известностью пользовалась и сама домовладелица - Александра Цеховая.
IMG_6912.JPG
IMG_6914.JPG
Однако известность ее была довольно специфической. В Петербурге она была известна как "мадам Эстер", поскольку содержала ателье дамских мод "Эстер" в доме на углу Караванной и Итальянской улиц.
IMG_6918.JPG
IMG_6919.JPG
Ателье это было весьма специфическим, поскольку совмещало свои функции с функциями элитного борделя. Многие посетительницы ателье расплачивались за  роскошные наряды не деньгами, а натурой.
IMG_6920.JPG
IMG_6921.JPG
Свою роль мадам Эстер сыграла и в одном из самых крупных коррупционных скандалов начала прошлого столетия - деле Гурко-Лидваля.
IMG_6922.JPG
IMG_6923.JPG
Владимир Иосифович Гурко был товарищем министра внутренних дел по аграрным вопросам. В 1906-м году в нескольких губерниях России разразился очередной голод, и Гурко должен был закупить зерно для голодающих. Он решил действовать в обход традиционной процедуры госзакупок (то ли для того, чтобы сэкономить, поскольку хлеботорговцы, узнав о госзакупках, постарались бы взвинтить цены, то ли просто для того, чтобы с удобством заняться традиционным русским чиновничьим спортом - распилами и откатами). Вместо того, чтобы объявлять торги, он обратился к шведскому подданому Эрику-Леонарду Лидвалю (кстати, брату известного архитектора). По одной из версий, познакомились они как раз в заведении мадам Эстер (впрочем, по другой версии их познакомила содержательница женского хора в театре "Аквариум" Екатерина Сытова)
IMG_6924.JPG
IMG_6925.JPG
Лидваль до этого момента вообще не занимался хлеботорговлей, а торговал бесшумными ватерклозетами. Тем не менее, Гурко решил рискнуть, и выдал Лидвалю 2,3 миллиона рублей аванса, но Лидваль вместо 10 миллионов пудов зерна поставил всего лишь 915 тысяч.
IMG_6926.JPG
IMG_6927.JPG
История стала известна в кадетской газете "Речь", которая принялась активно расследовать это дело. В итоге, Гурко попал под суд, но, впрочем, отделался легким испугом: Сенат признал его виновным в превышении полномочий и сообщении неверных сведений в официальный печатный орган, его отставили от должности и запретили в течении трех лет поступать на государственную службу. Впрочем, это не помешало Гурко стать впоследствии членом Государственного совета. А единственными, кто и в самом деле оказались в кутузке, были редактор газеты "Речь" Крамалей и журналист Изнар - которых обвинили в клевете и отправили в тюрьму на три месяца.
IMG_6928.JPG
Заглянем в один из подъездов дома.
IMG_6930.JPG
IMG_6931.JPG
IMG_6934.JPG
Честно говоря, я был несколько удивлен, увидев на стене профиль "Буревестника революции" Алексея Максимовича Горького (склонен думать, что этот профиль появился здесь уже в советские времена:
IMG_6929.JPG

IMG_6936.JPG
В доме очень красивые перила с лилиями, но увы, большинство лепестков этих лилий уже облетело:
IMG_6939.JPG
IMG_6941.JPG
IMG_6943.JPG
IMG_6944.JPG
IMG_6945.JPG
IMG_6946.JPG
IMG_6948.JPG
IMG_6955.JPG
Во двор мне попасть не удалось, но зато я сфотографировал его из окна:
IMG_6951.JPG

P.S. 15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища".

Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое кладбище разделенное на секции (для православных, католиков, лютеран, мусульман, евреев, караимов). Кладбище специально разместили рядом с железной дорогой, чтобы посетители и мертвецы прибывали сюда по ней. В наши дни на этой территории сформировалось два отдельных кладбища - Еврейское (по прежнему носящее название Преображенского) и "Жертв 9 января". По ним и будет проходить наша экскурсия.
Мы увидим комплекс Дома омовения, построенный по проекту архитектора Я. Г. Гевирца и мемориал в память о жертвах 9-го января - одну из лучших работ выдающегося скульптора М. Г. Манизера, многочисленные ДОТы линии "Ижора" и захоронения времен блокады, поговорим о еврейских погребальных традициях и жертвах авиакатастроф (именно на кладбище жертв 9-го января традиционно хоронят пилотов, погибших в авиакатастрофах), увидим могилы скульпторов М. М. Антокольского и Л. Ю. Эйдлина, архитектора Б. И. Гиршовича, художника А. Л. Каплана, конструктора подводных лодок А. С. Кассациера и многих других выдающихся личностей.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Цейдлер В. П.
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments