
Автор этой скульптуры - художник Роман Шустров.

По основной своей специальности он кукольник.

"Петербургского ангела" он начал создавать в 2001-м году, а в 2012-м году выставил эту куклу в рамках симпозиума по городской скульптуре.

"Ангел" стал одним из победителей, был переведен в бронзу, и навсегда занял свое место на скамейке.

По словам Романа Шустрова, прообразом ангела стали питерские старики. «Эти люди вобрали в себя все тяготы 20 века, но все равно сохранили душевное тепло».

P.S. 15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища".
Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое кладбище разделенное на секции (для православных, католиков, лютеран, мусульман, евреев, караимов). Кладбище специально разместили рядом с железной дорогой, чтобы посетители и мертвецы прибывали сюда по ней. В наши дни на этой территории сформировалось два отдельных кладбища - Еврейское (по прежнему носящее название Преображенского) и "Жертв 9 января". По ним и будет проходить наша экскурсия.
Мы увидим комплекс Дома омовения, построенный по проекту архитектора Я. Г. Гевирца и мемориал в память о жертвах 9-го января - одну из лучших работ выдающегося скульптора М. Г. Манизера, многочисленные ДОТы линии "Ижора" и захоронения времен блокады, поговорим о еврейских погребальных традициях и жертвах авиакатастроф (именно на кладбище жертв 9-го января традиционно хоронят пилотов, погибших в авиакатастрофах), увидим могилы скульпторов М. М. Антокольского и Л. Ю. Эйдлина, архитектора Б. И. Гиршовича, художника А. Л. Каплана, конструктора подводных лодок А. С. Кассациера и многих других выдающихся личностей.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Journal information