babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. "Петербургский ангел".

Современный Петербург буквально переполнен разнообразными современными памятниками и объектами городской скульптуры. Художественные достоинства у них довольно разные, одни хороши (образцовый пример - памятник женщинам-бойцам МПВО), другие, напротив, какими-либо художественными достоинствами похвастаться не могут (и таких будет, увы, большинство). А одним из лучших скульптурных объектов, появившихся в последнее десятилетие, стал небольшой "Петербургский ангел", приземлившийся на одну из садовых скамеек в Измайловском саду на Фонтанке (наб. р. Фонтанки, 114), рядом с Молодежным театром:
IMG_2769.JPG
Автор этой скульптуры - художник Роман Шустров.
IMG_2770.JPG
По основной своей специальности он кукольник.
IMG_2771.JPG
"Петербургского ангела" он начал создавать в 2001-м году, а в 2012-м году выставил эту куклу в рамках симпозиума по городской скульптуре.
IMG_2772.JPG
"Ангел" стал одним из победителей, был переведен в бронзу, и навсегда занял свое место на скамейке.
IMG_2773.JPG
По словам Романа Шустрова, прообразом ангела стали питерские старики. «Эти люди вобрали в себя все тяготы 20 века, но все равно сохранили душевное тепло».
IMG_2774.JPG

P.S. 15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища".

Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое кладбище разделенное на секции (для православных, католиков, лютеран, мусульман, евреев, караимов). Кладбище специально разместили рядом с железной дорогой, чтобы посетители и мертвецы прибывали сюда по ней. В наши дни на этой территории сформировалось два отдельных кладбища - Еврейское (по прежнему носящее название Преображенского) и "Жертв 9 января". По ним и будет проходить наша экскурсия.
Мы увидим комплекс Дома омовения, построенный по проекту архитектора Я. Г. Гевирца и мемориал в память о жертвах 9-го января - одну из лучших работ выдающегося скульптора М. Г. Манизера, многочисленные ДОТы линии "Ижора" и захоронения времен блокады, поговорим о еврейских погребальных традициях и жертвах авиакатастроф (именно на кладбище жертв 9-го января традиционно хоронят пилотов, погибших в авиакатастрофах), увидим могилы скульпторов М. М. Антокольского и Л. Ю. Эйдлина, архитектора Б. И. Гиршовича, художника А. Л. Каплана, конструктора подводных лодок А. С. Кассациера и многих других выдающихся личностей.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Tags: Памятники, Петербург
Subscribe

  • Петербург. Дача княгини М. К, Кугушевой

    Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров. Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия,…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. У входа на дачу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments