babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Блокадные открытки

Пополнил свою коллекцию блокадных открыток двумя интересными открытками с картинками на батальную тематику.
Одна из них, выпущенная в 1941-м году, изображает "Лихой налет красной конницы":
11

Ее автор - известный художник-баталист Рудольф Рудольфович Френц. В молодости он принимал активное участие в авангардном движении, сотрудницал в Декоративном институте.
12

Другая открытка 1942-го года изображает "Разгром каравана фашистских судов", советские торпедные катера Г-5 идут в атаку при поддержке эсминца типа "Новик":
Scan_20190609 (1)
Автором этого рисунка указан некий Н. Владимиров.
Scan_20190609 (2)
Однако, скорее всего это опечатка, а автором этой открытки является художник Иван Александрович Владимиров, личность весьма и весьма любопытная. Сторонник реалистического направления в живописи, он  попытался принять участие в выставке "Мира искусства", но его работы были отвергнуты. Тогда он выполнил несколько работ на финские сюжеты в духе финского модерна, и под финским псевдонимом подал их на выставку. Работы были приняты, продались, и даже удостоились похвал Александра Бенуа. После этого в конце выставки Владимиров разоблачил свой розыгрыщ и получил много сочувствующих писем (в том числе и от Репина).
В годы революции он рисовал весьма ехидные зарисовки окружающей действительности и новых "хозяев жизни", ставшие в наши дни весьма популярными.(вот некоторые из них: https://artchive.ru/groups/12/blog/3428). Впрочем, это совершенно не помешало ему вступить в состав одной из наиболее одиозных художественных организаций 20-х годов - АХРР (Ассоциация художников революционной России), и в дальнейшем писать вполне верноподданические работы.

P.S. 15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища".

Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое кладбище разделенное на секции (для православных, католиков, лютеран, мусульман, евреев, караимов). Кладбище специально разместили рядом с железной дорогой, чтобы посетители и мертвецы прибывали сюда по ней. В наши дни на этой территории сформировалось два отдельных кладбища - Еврейское (по прежнему носящее название Преображенского) и "Жертв 9 января". По ним и будет проходить наша экскурсия.
Мы увидим комплекс Дома омовения, построенный по проекту архитектора Я. Г. Гевирца и мемориал в память о жертвах 9-го января - одну из лучших работ выдающегося скульптора М. Г. Манизера, многочисленные ДОТы линии "Ижора" и захоронения времен блокады, поговорим о еврейских погребальных традициях и жертвах авиакатастроф (именно на кладбище жертв 9-го января традиционно хоронят пилотов, погибших в авиакатастрофах), увидим могилы скульпторов М. М. Антокольского и Л. Ю. Эйдлина, архитектора Б. И. Гиршовича, художника А. Л. Каплана, конструктора подводных лодок А. С. Кассациера и многих других выдающихся личностей.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1155144.html
Tags: Блокада, Война, История, Открытки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments