babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Триумфальные арки Великой Отечественной.

В годы войны идея создания триумфальных арок в честь возвращающихся с победой воинов владела умами многих ленинградских архитекторов. Оно опиралось на давние архитектурные традиции возведения подобных сооружений в Петербурге. Вот две страницы из блокадного дневника одного из лидеров ленинградской школы авангарда Александра Никольского, относящиеся к 1942-му году:
  

Архитектор разрабатывает проекты временных триумфальных арок, которые можно было бы возвести "с учетом отсутствия всего: материалов, физической силы у рабочих, а главное времени" из подручных материалов.
А вот и более подробный эскиз такой арки: 
 
В том же 1942-м году, находясь на фронте, делает наброски триумфальных арок и архитектор Николай Назарьин:
  
До момента реализации подобных замыслов оставалось несколько больше времени, чем казалось в 1942-м году, тем не менее, в 1945-м году этот момент настал.
8 июля 1945-го года в город должны были вступить войска Ленинградского Гвардейского корпуса. Они должны были входить в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Городская комиссия по организации встречи поручила архитекторам районов, через которые входили войска, разработать эскизы триумфальных арок и взять на себя руководство их строительством. Как и предвидел Никольский: "Как всегда у нас директива, заказ будут спущены с опозданием и времени на изготовление будет мало". На создание эскизов были даны только одни сутки, а строились арки всего семь дней.
Вот так выглядела арка на Московском шоссе, у Средней рогатки, созданная по проекту архитектора А. Гегелло:
 
А эта арка, созданная по проекту архитекторов Д. Гольдгора и И. Фомина, стояла в Невском районе, у завода "Большевик":
 
Самая высокая из трех арок (высота 22 метра), созданная по проекту В. Каменского, стояла в Кировском районе:
 
Все арки были временными, из дерева и гипса, и через три года были разобраны. В апреле 1946 года был объявлен открытый конкурс на создание уже постоянной триумфальной арки. Итоги конкурса были подведены 9 мая 1946-го года. Первое место занял проект архитектора Б. Журавлева. Вот один из листов из его проекта (вид сбоку):
 
К сожалению, постоянная арка так и не была построена. Однако, в прошлом году по предложению Даниила Гранина было решено воспроизвести в камне временную триумфальную арку по проекту Гегелло. Ее планируется установить на Комскомольской площади, в створе проспекта Стачек. И недавно, в конце марта этого года было объявлено, что эскизный проект уже закончен и утвержден. Так что будем ждать.
Tags: Блокада, Война, Гегелло А. И., Гольдгор Д. С., Журавлев Б. Н., История, Каменский В. А., Назарьин Н. М., Никольский А. С., Советская архитектура, Фомин И. И.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments