Начнем его с церкви Святого Куниберта:

Построена она была в 1210-1247 годах.

В годы войны церковь также была разрушена и после войны долго восстанавливалась (окончательно реставрационные работы завершились только в 1985-м году):

Входной портал украшают уже современные скульптуры:



Интересная дверь, ведущая в детский центр при храме:


И небольшой фонтанчик рядом с храмом:

О церкви Большой Святой Мартин я уже писал. Но помимо него в городе был и Малый Святой Мартин. Увы, от этой церкви, построенной в XV-м веке сохранилась только одна башня:


Еще одна старинная церковь - Святой Альбан (первое упоминание о ней относится к 1172-му году, в дальнейшем она неоднократно перестраивалась):

Она также пострадала во время войны, но восстанавливать ее не стали.

Вместо этого в 1954-м году в ней установили памятник - копию "Скорбящих родителей" работы Кэте Кольвиц (оригинал украшает могилу ее сына, погибшего на Первой Мировой войне):

А 21 мая 1959 года в церкви был открыт еще один мемориал. Надпись на этом памятном знаке гласит, что "Военнопленные все еще ждут возвращения домой":

Интересно .что Хрущев уже вернул к этому времени всех немецких военнопленных (последняя партия прибыла в Германию 7 октября 1955 года, причем в нее включили даже эсэсовцев, виновных в военных преступлениях, которых позднее сами немцы отправили досиживать свое уже в германских тюрьмах). Так что похоже, что в Германии тоже существовал миф о том, что СССР коварно удерживает часть немецких военнопленных и не собирается их возвращать.
Одним из представителей стиля барокко в Кельне является церковь Успения Девы Марии:

Церковь при коллегии иезуитов строилась с 1619 по 1689 год

Проект церкви разработал архитектор Кристоф Вамзер. Он руководил строительными работами вплоть до 1623 года, а затем его сменил архитектор Валентин Больц.



Как и другие храмы Кельна, церковь была практически целиком разрушена при бомбардировке Кельна.


То, что мы видим сегодня - результат реставрации с 1949 по 1979 год.

Еще одна старинная церковь располагается на противоположном берегу Рейна - в районе, который носит название Дойц (изначально это поселение возникло на месте древнеримского форта Divitia):

Это бывшее аббатство Дойц, основанное в 1003-м году архиепископом Кельна Херибертом:

Церковь аббатства посвящена его основателю, который был после смерти канонизирован.

Нынешний ее вид соответствует перестройке в стиле барокко 1663-го года (хотя в здании и сохранились фрагменты романских времен, почему церковь часто относят к списку романских церквей Кельна). И она была разрушена при авианалетах, так что подлинными остались только первый этаж и часть крипты, но в 1970-годах ее внешний облик был восстановлен.

В наши дни бывшая церковь аббатства принадлежит православной общине. Но еще в конце XIX-го века была построена новая главная церковь Дойца:

Она также носит имя Святого Хериберта и в нее были перенесены его мощи.

Церковь была построена в 1893-1896 годах по проекту архитектора Каспара Клеменса Пиккеля.

Архитектор оформил ее в неороманском стиле и внешне она не сильно отличается от своих романских собратьев.




А вот внутри хорошо видно, что это не XIII-й, а XIX-й век:










Еще один храм рядом с ней - евангелическая церковь Святого Иоанна, также, вероятно, построена в конце XIX-го столетия:



Строительство храмов продолжалось в Кельне и в XX-м столетии. Так, город может похвастаться несколькими храмами, построенными по проекту одного из ведущих архитекторов послевоенной Германии - Готфридом Бемом. Я, увы, успел добраться только до одной из них - церкви Святой Гертруды:

Она была построена в 1963-м году как часть культурного центра.


Увы, если культурный центр успешно продолжает работать, сама церковь закрылась из-за недостатка прихожан.


Ситуация, увы, характерная для католической общины Германии (своеобразной иллюстрацией к ней служит и тот факт, что сам Готфрид Бем, который на протяжении основной части своей карьеры активно строил именно церкви, в наши дни строит либо светские здания, а единственный храм, который возводится по его проекту в Кельне в наши дни - мечеть).





Еще одна работа Бема, которую я повстречал в Кельне, как раз и относится к "светской" архитектуре. Это отель Маритим:

Наиболее эффектно смотрится его угловая часть - своеобразная башня:




P.S. В субботу, 31 августа состоится экскурсия состоится первая экскурсия из цикла "По главной улице несбывшегося города", посвященная Московскому проспекту.
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1 – Газгольдеры – Дом-коммуну "Порт-Артур" -Жилмассив на Киевской улице – "Дом текстилей" – здание «Союзпушнины» – Новодевичий монастырь и кладбище – Московские ворота.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1173917.html
Journal information