С Рима и начнем. Эта арка - сохранившийся фрагмент канализации, "сработанной еще рабами Рима":

А это - фрагмент древнеримских городских ворот:

Еще одни ворота, но уже средневековые:

Это Айгельштайнские ворота, построенные между 1228 и 1248 годами.



Так они выглядят с противоположной стороны:

Их украшает фигура, которую я принял за воина. Но как оказалось, это не воин, а крестьянин (правда, вооруженный до зубов). Поставлена эта статуя в 1891-м году в память о восстании обитателей Кельна против местного архиепископа, благодаря которому город добился права самоуправления.

С другой стороны в нише можно увидеть обломки шлюпки:


Мемориальная доска сообщает о том, что это шлюпка с легкого крейсера "Кельн", потопленного в Гельголандской битве (единственный выживший член экипажа крейсера спасся на этих обломках):

А это - самый старый жилой дом Кельна, построенный в 1230-м году:

Принадлежал он патрицианскому роду Оверштольцен:



Гюрцених - бывший городской зал для торжеств, построенный в 1441-1447 годах

В войну он был разрушен, а в наши дни восстановлен и используется как концертный зал:


А это здание с башней - бывший стапельный склад. В средние века в Кельне действовало стапельное право - любой товар, который транзитом везли через Кельн, требовалось сперва предложить на продажу в Кельне, и только если его не станут покупать, можно было везти товар дальше. Для таких товаров и был построен этот склад. Увы, на самом деле от старого здания осталась только одна башня (все остальное было разрушено в войну):

Рядом с стапельным складом располагается площадь Рыбный рынок.

Рыбой здесь, правда, уже не торгуют, но о прежней функции этого места напоминает фонтан "Торговки рыбой":





Не все дома площади стали после разрушений восстанавливать "как было". Некоторые из них построили в современном стиле, но с использованием мотивов старины:

Еще одна площадь - Старый рынок. На ней тоже есть свой фонтан одновременно играющий роль памятника Яну фон Верту - кавалерийскому генералу Тридцатилетней войны.

Выходец из бедных дворян, Верт сделал блестящую карьеру и в конце войны возглавил всю имперскую кавалерию. Про него в городе рассказывают легенду: якобы Верт в молодости влюбился в первую красавицу Кельна, но был отвергнут. С горя он ушел в солдаты, сделал успешную карьеру, и вот, на вершине этой карьеры случайно заехал в Кельн и увидел на рынке свою первую любовь, торгующую яблоками. Верт узнал ее, и спросил: "Не жалеешь, что не вышла за меня замуж? Теперь ты была бы генеральшей!", на что торговка резонно ответила ему: "Если бы вышла за тебя, то сейчас бы ты стоял рядом и торговал яблоками".

И хотя на самом деле Верт не имеет к Кельну ни малейшего отношения, кельнцы его чтят и в 1884-м году поставили ему такой памятник-фонтан.

На той же самой площади возвышается ратушная башня, построенная в 1407-1414 годах:


С самого начала она была украшена статуями, которые периодически заменяли заново. Нынешние статуи совсем свежие и поставлены в 1988-1995 годах:









К сожалению, старинный портал ратуши, построенный в 1569-1573 годах закрыт строительным забором, так что видна только его верхушка:

А так выглядит новый корпус ратуши:

Самый старый отель Кельна - "У святого Петра":

Если верить табличке, свою историю он (как компания, здание гораздо моложе) ведет с 1361-го года:

Сам Святой Петр:

И забавная морда какого-то монстра:

Памятник королю Фридриху Вильгельму III стоит неподалеку.







Это идеальный памятник для тех, кто хочет изучить историю Германии - все выдающиеся немцы того времени попали на этот памятник. Самые выдающиеся - стоят вокруг постамента в виде статуй:





Менее выдающиеся попали на барельефы:








Еще один памятник (на противоположном берегу реки, в Дойце) посвящен местному кирасирскому полку:



Еще несколько фонтанов (в городе их очень много). Этот носит название Масленичный фонтан:





Этот, стоящий у собора - фонтан Святого Петра (к нему долго не могли наладить подачу воды, так что он получил прозвище "Сухой Петр"):

А это, как оказалось, просто детская площадка с водой:

Еще несколько любопытных домов. Это здание - бывшая табачная фабрика фирмы Нейербург:





Здание напротив - Музей одеколона (напомню, что именно Кельн является родиной "Кельнской воды"):

А тут старинный портал включили в современное здание:

Еще несколько домов с интересным декором:









Напоследок фотографии из витрины лавки, торгующей свадебными принадлежностями. Среди прочего продаются и фигурки для тортов. Но в соответствии с духом времени помимо традиционных фигурок

Есть и не столь традиционные:


P.S. В субботу, 31 августа состоится экскурсия состоится первая экскурсия из цикла "По главной улице несбывшегося города", посвященная Московскому проспекту.
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1 – Газгольдеры – Дом-коммуну "Порт-Артур" -Жилмассив на Киевской улице – "Дом текстилей" – здание «Союзпушнины» – Новодевичий монастырь и кладбище – Московские ворота.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1173917.html
Journal information