babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

О некоторых работах братьев Весниных, лидеров советского функционализма, я уже писал. А в последнюю поездку в Москву я успел поглядеть еще одну их работу - Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
IMG_6826.JPG
Как и многие другие постройки 20-х годов, здание должно было сочетать сразу несколько функций. В нем должны были располагаться клуб, музей, архив и помещения для руководства общества.
IMG_6827.JPG
Проект здания был разработан в 1926-1927 годах.
1.jpg
К строительству приступили в 1931-м году и к 1934-му завершили первую очередь здания - клубную часть.
IMG_6830.JPG
Как это часто бывало в СССР, очередь второй очереди так и не наступила. Для этого оказалось сразу две причины.
IMG_6831.JPG
Во-первых, вкусы начальства изменились (а вкусам большинства публики авангардная архитектура и так была заведомо чужда). Так что проект сразу подвергся критике.
IMG_6832.JPG
IMG_6833.JPG
В журнале "Строительство Москвы" в 1935-м году писали: "Казалось бы, архитекторы, проектировавшие это здание, должны были придать ему особо выразительные и монументальные архитектурные формы. К сожалению, этого нет. Кубизм и конструктивизм более чем выпукло выявлены в формах этого дома. Преднамеренная упрощенность во всем, фетишизация абсолютно прямых горизонталей и вертикалей, омертвелость голых плоскостей, что при малой высоте здания ослабляет монументальность общей композиции".
IMG_6834.JPG
А в стенгазете Общества каторги и ссылки ехидничали: "Поди ж ты - строили дворец, а вышел колумбарий свайный".
IMG_6836.JPG
Впрочем, главной причиной того, что строительство второй очереди так и не началось, стала ликвидация Общества политкаторжан в 1935-м году (с последовавшей через пару лет "ликвидацией" и многих политкаторжан).
IMG_6837.JPG
В освободившемся здании разместился кинотеатр "Первый".
IMG_6838.JPG
В 1946-м году здание передали Театру киноактера, просуществовавшему здесь до 1957 года.
IMG_6839.JPG
После закрытия театра в здании разместился Дом кино, а в 1969-м году здесь вновь открылся воссозданный Театр киноактера.
IMG_6840.JPG
Интересно, что именно в этом здании 31 октября 1959 года состоялось общее собрание писательской организации Москвы, на котором был исключен из Союза писателей Борис Пастернак.
IMG_6841.JPG

P.S. В субботу, 14 сентября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
Среди прочего мы увидим:
Tags: Веснины, Москва и окрестности, Путевые заметки, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment