babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Новодевичье кладбище.

В свое время я уже делал два поста (первый и второй), посвященных Новодевичьему кладбищу. Однако в субботу я вел по этому кладбищу экскурсию, и к своему удивлению обнаружил весьма заметные изменения на нем. На многих прежде запущеных могилах появились новые памятники, зачастую связанные с весьма интересными людьми. А потому я решил сделать еще один пост, посвященный этому кладбищу.
Могила Александра Яковлевича Головина - известного театрального художника "Серебряного века", автора известных портретов Шаляпина ("Шаляпин в роли Олоферна") и Мейерхольда:
IMG_8371.JPG

Семейное захоронение министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве, убитого в 1904-м году эсером Егором Созоновым
IMG_8375.JPG
IMG_8376.JPG
IMG_8377.JPG
IMG_8378.JPG

На могиле известного филолога и историка, одного из идеологов панславизма Александра Федоровича Гильфердинга на сохранившуюся голгофу добавили крест:
IMG_8373.JPG

Памятник на месте захоронения архиепископа Иллариона (Троицкого), канонизированного православной церковью
IMG_8379.JPG
Сами мощи теперь находятся в одном из храмов монастыря.
IMG_8380.JPG

Могила Аркадия Захаровича Теляковского - известного русского военного инженера и ученого. Кстати, его сыном был Владимир Аркадьевич Теляковский, директор императорских театров "Серебряного века", внесший огромный вклад в развитие русского театра.
IMG_8382.JPG

Еще один русский генерал - Орест Павлович Резвой. Могила его долгое время считалась утерянной, и была найдена благодаря усилиям военнослужащих Мизайловской военной артиллерийской академии (Резвой когда-то возглавлял Михайловское артиллерийское училище, предка академии).
IMG_8384.JPG

Кенотаф Якова Петровича Бакланова - одного из самых легендарных генералов Кавказской войны. Бакланов был похоронен на Новодевичьем кладбище в 1873-м году, но в 1911-м году его перезахоронили в Воскресенском соборе Новочеркасска.
IMG_8386.JPG

Министр путей сообщения Николай Константинович Шауфус:
IMG_8387.JPG

Семейное захоронение известных ювелиров Сазиковых:
IMG_8399.JPG
IMG_8400.JPG
IMG_8401.JPG
IMG_8402.JPG

К сожалению, не все изменения на кладбище к лучшему. Так, в склепе выдающегося артиста Константина Александровича Варламова сорвали со стены и расколотили мемориальную доску.
IMG_8391.JPG

Еще одно старое захоронение, на которое я прежде не обращал внимания - могила летчика Льва Владиславовича Ковалевского.
IMG_8396.JPG
Бывший морской офицер, он стал пилотом в 1916-м году. В 1918-м перешел на сторону красных (в отличии от двух своих братьев, сражавшихся на стороне белых). После Гражданской войны он, вероятно, решил не ждать, когда органы отправят его на севера и отправился туда добровольно, обслуживая сперва авиалинию на Соловки, а затем - на Ухту. На севере он и погиб в 1934-м году.
IMG_8397.JPG
IMG_8398.JPG

P.S. В субботу, 14 сентября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
Среди прочего мы увидим:
Tags: Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Петербург. Дача княгини М. К, Кугушевой

    Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров. Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments