babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петергоф. Менажерные фонтаны.

В России всегда любили и умели пускать пыль в глаза. По всему миру известны "Потемкинские деревни" (хоть до конца и неясно, были ли они на самом деле или это выдумка злонамеренных иностранцев). А еще один пример такой "показухи" можно увидеть в петергофском Нижнем парке.
Неподалеку от дворца Марли можно увидеть пару фонтанов. В отличии от большинства петергофских фонтанов, которые украшены разнообразной скульптурой, это обычные бассейны из мрамора, в центре которых бьет столб воды. Зато столб этот очень мощный: примерно 15 метров высоты и 30 сантиметров в диаметре. Однако именуются эти фонтаны Менажерными (от французского "menager" - экономить), поскольку расходуют воду очень экономно. В чем же дело?
IMG_8472.JPG
Хитрость заключается в том, что мощный столб воды на самом деле полый внутри. Петр I лично придумал (и сделал собственноручный чертеж) специальную насадку на трубу фонтана в виде медного перевернутого конуса, привинченного к трубе. В результате вода под большим давлением вылетает в узкую кольцевую щель.
IMG_8467.JPG
Строительство фонтанов по проекту архитектора Н. Микетти велось в 1722-24 годах.
IMG_8469.JPG
Однако вскоре выяснилось, что построенные бассейны малы для такой струи воды и в 1725 году их увеличили в размере.
IMG_8465.JPG


P.S. В субботу, 14 сентября состоится состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
Среди прочего мы увидим:
Tags: Дореволюционная архитектура, Микетти Н., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments