
Проект, разработанный бюро JKKM подразумевал реставрацию "Стеклянного дворца" - одного из памятников финского функционализма 30-х годов, а также создание дополнительных подземных выставочных помещений.

Подземные помещения расположились под плацем XIX-го века, расположенным за "Стеклянным дворцом", и снаружи видны только световые фонари, по которым охотно лазают дети:


Интересно, что плац этот, вообще-то, считается объектом наследия, и застраивать его нельзя, так что эти фонари видимо считаются компромиссным вариантом.



Вход в музей находится в "Стеклянном дворце". По лестнице проходим в вестибюль:

Интересный вид через фонарь:

Помещение для работы с детьми:

Основную часть залов занимала большая выставка Рене Магритта. Честно говоря, до этого я относился к нему несколько пренебрежительно (он мне казался слишком однообразным), но эта выставка заставила изменить к нему мое отношение.




















Выставка Магритта - не единственная, проходившая в этом музее. В другом зале разместились работы из частной коллекции архитектора Сигурда Фростеруса (одной из ключевых фигур финского функционализма). Среди этих работ есть Боннар:

Вламинк:

Поль Синьяк:

Но в основном это местные финские импрессионисты и пуантиллисты:



Еще два зала отданы под "совриск". В одном висят композиции из фонариков, вставленных в цветки одуванчика:



А в другом непонятно на чем висит огромный ящик (смотрится, кстати, довольно необычно):



Уже у выхода моя супруга попробовала косплеить персонажа одной из картин Магритта:

P.S. В субботу, 5 октября состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля, Сперанского, Юнгера - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1181869.html
Journal information