babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

О "добрых" и "злых" немцах.

В дискурсе о Великой Отечественной войне существует одно "общее место": СССР победил нацистов, потому что они совершали на его территории разнообразные зверства, а если бы немцы вели себя «хорошо», результат войны был бы иной. Очередной пример такого подхода я встретил не так давно в статье газеты Фигаро: «Эти зверства и расовое презрение оттолкнули народ и спасли советский режим, который сам устроил голод на Украине, где в результате «голодомора» погибло несколько миллионов крестьян. Что выбрать, организованный немцами голод и лагеря, где умерли в общей сложности 3 миллиона советских солдат, или сталинскую диктатуру? «Даже те, кто были против советского режима, могли лишь частично равняться на эту власть, чтобы спасти Россию». На первый взгляд эта точка зрения кажется достаточно обоснованной, но если вдуматься, все становится не так уж очевидно.
В самом деле, и русская армия и РККА всегда отличались моральной стойкостью солдат. Вспомним, что совсем незадолго перед Великой Отечественной завершилась Советско-Финская война. И там многократно была продемонстрирована огромная стойкость и готовность к самопожертвованию рядового состава. Вспомним, например, о 18-й стрелковой дивизии, которая продержалась в окружении почти два месяца. Солдаты мерзли, голодали, умирали, но в плен не сдавались. А ведь в данном конфликте именно РККА выступала в роли захватчика, а не защищала свою землю.
Еще один вопрос заключается в том, что до зимы 1941-го года солдаты практически не могли увидеть последствия зверств нацистов. Ведь РККА отступала, а не наступала. И даже зимой 1941-го года, когда наши войска перешли в контрнаступление, они в основном освобождали территории, которые были под нацистами всего пару-тройку месяцев и немцы не успели там особо похозяйничать, а значит, и каких-то особых ужасов там увидеть было невозможно.  Да, солдаты встретили сожженные деревни, встретили повешенных партизан. Однако даже если бы немцы вели войну «по-правилам», они бы все равно жгли деревни (так же, как это делали при отступлении наши войска) и вешали партизан. Фактически, единственное неоправданное с военной точки зрения преступление, результаты которого увидели советские солдаты в 1941-м году -– Багеровский ров с семью тысячами расстрелянных евреев.
Так что увидеть преступления нацистов собственными глазами большинство советских солдат смогли бы не раньше 1943-го года, а до этого о таких преступлениях можно было узнавать только из рассказов советской пропаганды. И вряд ли бы эта самая пропаганда сильно изменилась, веди себя немцы «по-хорошему». А в 1943-м году, по большому счету война немцами уже была проиграна.
Более того, веди себя немцы по правилам, они бы не имели такого количества «хиви», власовцев и прочих предателей. То большое количество перебежчиков, помогавших немцам, определяется в первую очередь именно нечеловеческими условиями в лагерях военнопленных. Будь в лагерях условия нормальные, большинство их обитателей предпочло бы спокойно дожидаться конца войны, а не воевать против своих.
Фактически, единственная область, где отсутствие зверств напрямую сыграло бы в пользу немцев – партизанское движение. Однако при всем его значении это фактор второго порядка, да и на полную мощь оно развернулось к 43-му году, когда немцам уже было «поздно пить боржоми».
Tags: Война, История
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 5
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments