babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие достопримечательности оказались в нашем городе в качестве дипломатических подарков (Колонны Славы, шведские гранитные вазы и памятник Низами). А памятник Эрнсту Тельману в Пушкине, стоящий на Софийском бульваре, можно отнести и к той и к другой категории: с одной стороны, это дипломатический подарок, с другой стороны, своему появлению именно в Пушкине он обязан весьма редкому стечению обстоятельств.
IMG_8511.JPG
История этого памятника начинается задолго до его установки, в 1926-м году.
IMG_8512.JPG
В этом году в Пушкине, рядом со зданием бывшего санатория для увечных войнов (ныне оно принадлежит институту Турнера) был установлен бронзовый памятник Ленину работы скульптора М. Г. Манизера:
e6a83c71e92b0f48a5efe9c43b929d24.jpg
В 1941-м году, во время оккупации Пушкина, немцы сбросили памятник с постамента
86bv0cs05z8bjp8lvu.jpg
kdkjlftzb1san0ae4k.jpg
Позднее его отправили в Германию и летом 1942-го года, после долгого путешествия по различным заводам памятник привезли в город Айслебен, на завод "Кругхютте". Здесь его должны были отправить в переплавку, но тем не менее, не отправили.
IMG_8513.JPG
Согласно официальной советской версии (она была изложена в журнале "Смена" №8 за 1954 год), памятник от немедленной переплавки сперва отстояли взбунтовавшиеся советские военнопленные, работавшие на заводе, а затем одна из них, Валентина Шестакова, связалась с немецкими антифашистами, которые спрятали памятник..
IMG_8521.JPG
В наши дни в немецкой прессе утверждают, что "когда незадолго до своей смерти, в начале нулевых Шестакова посетила Айслебен, она призналась немецкой прессе, что вся эта история про «спасение» Ленина была выдумана. И поддерживала она красивую легенду, сочиненную подпольщиками, лишь из страха перед репрессиями после возвращения на родину".
IMG_8522.JPG
Так или иначе, но Ленин благополучно пережил войну. В апреле 1945-го года, когда город заняли американцы, рабочие завода решили установить сохраненный памятник в своем городе, однако американская комендатура это запретила.
IMG_8519.JPG
Однако город в итоге оказался в советской зоне оккупации, и 2 июля 1945 года, накануне входа в город советских войск, памятник был установлен на городской площади.
08_-_1954-07-web.jpg
1 мая 1948 года СССР официально подарил этот памятник Айслебену. Однако происходение его в тот момент все еще было неизвестно. Но в 1958-м году в Айслебен приехала делегация советских деятелей искусства, в составе которой был и М. Г. Манизер. Он то и опознал свое детище.
Bundesarchiv_Bild_183-67877-0001,_Eisleben,_Lenindenkmal,_sowjetischer_Delegation.jpg
В результате, Пушкину был сделан ответный подарок - статуя Эрнста Тельмана работы немецкого скульптора Вальтера Арнольда.
Этот памятник является копией памятника Эрнсту Тельману, установленному в Веймаре в 1958-м году.
Bundesarchiv_Bild_183-57646-0002,_Weimar,_Ernst_Thälmann-Denkmal.jpg
Ernst-Thaelmann.jpg
Установкой памятника в Пушкине руководил архитектор Е. А. Левинсон, по проектам которого активно застраивался район привокзальной площади Пушкина, расположенный рядом с местом установки памятника.
IMG_8514.JPG
Памятник Ленину в Айслебене благополучно простоял вплоть до 1991-го года.
Lenin-Denkmal-by-Bundesarchiv_wiki-cover.jpg
В 1970-м году в честь него даже была выпущена фарфоровая медаль.
Lenindenkmal-Eisleben.jpg
Однако в 1991-м году памятник Ленину сняли и отправили в Немецкий исторический музей в Берлине, где он сейчас и находится.
Leninmdv.jpg
Интересно, что в 2003-м году в Айслебене обсуждался вопрос о возвращении Ленина на прежнее место. Владелец одного из местных отелей Хартмут Хегер даже брался оплатить из своего кармана доставку и установку памятника, считая, что это привлечет в город больше туристов. Однако городские власти в итоге решили, что возвращение Ленина будет "политически некорректным", и Ильич остался в музее.
IMG_8515.JPG
Два Эрнста Тельмана, в Веймаре и в Пушкине, пока что стоят на своих местах (и будем надеяться, так и останутся стоять).
IMG_8516.JPG
IMG_8517.JPG
А если подойти к памятнику Тельмана в Пушкине сзади, то на постаменте на бронзовой доске можно прочесть краткое изложение этой истории.
IMG_8518.JPG
IMG_8520.JPG

P.S. В субботу, 5 октября состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля, Сперанского, Юнгера  - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1181869.html
Tags: Война, История, Левинсон Е. А., Манизер, Памятники, Петербург, Царское село
Subscribe

promo babs71 november 21, 19:55 1
Buy for 100 tokens
В субботу, 5 декабря состоится экскурсия по восточной части Васильевского острова. Среди прочего мы увидим: - Выдающиеся памятники архитектуры модерна: женскую школу Шаффе, особняк Форостовского, доходный дом Володихина. - Памятники неоклассики: доходный дом Прохоровых и Министерство торговли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments