
Собор начали строить по приказу князя Святослава Всеволодовича взамен разобранного старого, который пришел в ветхость.

Строительство велось в 1230-1234-м годах

Согласно летописи, Святослав Всеволодович не только был "спонсором" данного проекта, но и "сам бе мастер", то есть играл роль архитектора (или, точнее, главного строителя).

В этом же храме Святослав Всеволодович был похоронен.

Храм считается последним русским каменным храмом домонгольской эпохи. Однако изначально он выглядел несколько иначе, поскольку был выше и стройнее.

В XV-м столетии храм частично обрушился. По приказу Ивана III зодчий Василий Ермолин восстановил обрушившийся собор, при этом пропорции его сильно изменились. Впрочем, нельзя не признать, что это придало ему определенный шарм и своеобразие.

Осознавая ценность старинной резьбы, Василий Ермолин постарался поставить обратно все имеющиеся у него блоки. Однако, поскольку смысл их был давно забыт, многие изображения перепутались, так что теперь искусствоведы и историки играют "в собирание паззла", пытаясь понять, как именно выглядели изначальные рельефы.


К концу XIX-го столетия храм терялся в многочисленных пристройках (колокольня, теплый придел, ризница). Идея разборки этих пристроек с целью высвобождения изначального здания высказывалась еще до революции, однако реализовали ее только при реставрации в 1923-1936 годах (руководили ей такие звезды, как Петр Барановский и Игорь Грабарь).

Резьбу, украшающую храм, можно разглядывать очень долго:





Особенно впечатляют капители колонн с лицами:










Котеги рулили дажи в домонгольскую эпоху:



А это явно не просто котеги, а котеги чеширские:



Заходим внутрь:



Кусочки паззла, которым Василий Ермолин места не нашел:












P.S. В субботу, 19 октября, состоится экскурсия "Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова".
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1181869.html
Journal information