babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Об актуальности творчества Джорджа Оруэлла.

Все-таки удивительно, насколько некоторые гадкие привычки, прежде свойственные только тоталитарным режимам, ныне распространились по всему свету. Одна из них – корректировка прошлого, в полном соответствии с оруэлловским принципом: «Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым. Кто владеет прошлым, тот владеет будущим». Пару примеров такого подхода мы наблюдали совсем недавно: на днях в Испании перезахоронили прах генерала Франко, а в конце августа Премию Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту переименовали в  Премию лучшему новому писателю-фантасту за выдающиеся достижения (поскольку выяснилось, что Кэмпбелл был расист и мизогинист, а на его вклад в развитие фантастики всем плевать). Причем подобные события активно происходили и ранее (думаю, все помнят массовый «Монументопад» в США в 2017-м году, а о том, что творится в Восточной Европе, я уж и не говорю).
Честно говоря, в данной ситуации не может не радовать, что как раз у нас в России отношение к названиям и памятникам более здравое и практически все инициируемые попытки что-либо снести и переименовать встречают отпор со стороны большинства населения. И у нас, правда, изредка возникают подобные ситуации, однако обычно они возникают, когда власти ставят народ перед фактом (как в 2013-м году, когда «Памятник мыслителям-социалистам» в Александровском саду в Москве вновь превратили в обелиск 300-летию Дома Романовых с утратой всякой подлинности).
Tags: История, Политика
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 7
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments