
История этого монастыря начинается, предположительно, в начале XIV-го века, при Иване Калите. В 1382-м году монастырь был сожжен ордой Тохтамыша, но был восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского, великой княгини Евдокии. Согласно преданию, великая княгиня как раз приехала в монастырь на богомолье, но успела скрыться от татар в тумане на плоту на середине Плещеева озера. В память об этом событии установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря к середине озера.

Одним из монахов этого монастыря был святой Даниил Переславский, впоследствии ставший основателем Троицкого Данилова монастыря.

В 1744-м году монастырь был упразднен. Вместо монастыря здесь разместилась резиденция епископа новосозданной Переславской епархии. Это привело к активнейшим перестройкам в монастыре. Однако уже в 1788-м году епархия была упразднена и монастырь опустел.

Чтобы помещения не пропадали, собор монастыря был превращен в городской, а в других помещениях разместились различные городские учреждения - магистрат, суд, казначейство. Однако постепенно все учреждения перебирались в город, да и горожанам не слишком хотелось ходить на службу за город, и в итоге монастырь опустел. Только в 1881-м году здесь разместилось духовное училище, занявшее, однако, только часть помещений монастыря. И ожил монастырь, как ни странно, только благодаря советской власти, которая разместила здесь в 1919-м году краеведческий музей, который действует здесь и поныне.

Святые ворота с Никольской надвратной церковью (XVII-XVIII столетия):


На территорию монастыря мы заходим не через них, а через Восточные ворота (тоже XVII-го века):

Святые ворота изнутри:

Часовня XIX-го века из деревни Старово служит в качестве кассы. Здесь мы купили единый билет на все экспозиции (что, в итоге, оказалось очень правильным решением).


Памятник Юрию Долгорукому (копия московского памятника, только не целиком):

А вот и главный храм монастыря - Успенский собор:

Храм этот строился во второй половине 1750-х годов, по инициативе епископа Амвросия:






Впрочем, замысел епископа был куда шире, чем один собор. Во внешнем облике собора необычно смотрится западная стена, более всего напоминающая брандмауэр:


Дело в том, что по изначальному замыслу епископа, к собору должен был примыкать еще один храм - Гефсимания (в нем предполагалось устроить копию гробницы Богородицы - отсюда и название). Увы, достроить ее не успели, и она долго стояла в виде руин.

При размещении духовного училища ее разобрали на кирпичи, так что теперь вместо нее пустота:

Проходя мимо собора я увидел на его дверях объявление, что из-за повышенной влажности (а был настоящий ливень) собор закрыт. Я уже подумал, что "плакали наши денежки" и мы направились в следующий из музеев, но за нами специально пришла сотрудница и поскольку билеты уже были проданы, персонально для нас открыла собор. Итак, заглянем внутрь:

Самая впечатляющая часть интерьера - отличный резной иконостас:










Рядом с храмом остатки старинного кладбища:


Среди памятников особенно выделяется вот эта плакальщица:


Отдельно стоит могила известного художника Дмитрия Кардовского - обитателя Переславля-Залесского:


Церковь Всех Святых с трапезной палатой построена в XVII-м столетии. Именно здесь размещаются основные художественные и исторические экспозиции (о них я расскажу в следующем посте):




Между ней и зданием духовного училища стоит пара пушек:


И горка каменных ядер:

Через башенку можно забраться на стену и прогуляться по ней:




Колокольня монастыря построена в XIX-м столетии.

На нее можно подняться и полюбоваться видами (он, прада, вышли довольно туманными, поскольку дождь лил как из ведра):










Journal information