babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Кинотеатр "Гигант". 1934-1936.

В 1934-м году в Ленинграде началось сооружение самого большого в то время кинотеатра города - кинотеатра "Гигант" (его зал был рассчитан на 1400 мест). Авторами проекта были известные архитекторы  А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский. Вот как выглядел кинотеатр в проекте и в 40-е годы прошлого века:
  
А вот как выглядит он сейчас:
  
Нельзя не признать, что реклама сильно изуродовала здание, практически сведя на нет замысел архитекторов. Люди, которые это делали, отличаются полным отсутствием вкуса. Впрочем, есть некоторая надежда, что когда казино закроется, здание снова приведут в божеский вид (благо, снять рекламу достаточно просто).
Обойдем кинотеатр кругом (благо, с других сторон его уродовать не стали):
  
  
 
  
Здание украшено барельефами, изображающими кадры из кинофильмов: 
   
Помимо прочего, площадь перед кинотеатром "Гигант" вошла в историю как место публичных казней. Здесь вешали нацистских преступников. От кинотеатра через прилегающие улицы натягивались тросы , на каждый из которых крепились по две петли . Приговоренных подвозили на грузовых автомобилях с откинутыми бортами; по одному в каждой машине. После зачитывания приговоров, набрасывали петли и автомашины отъезжали .
Вот как писала об этом в 1946-м году газета "Тихоокеанская звезда": "

ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗВЕРСТВАХ
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

        ЛЕНИНГРАД, 5 января. (ТАСС). Сегодня в 11 часов утра в г. Ленинграде на площади у кинотеатра "Гигант" был приведен в исполнение приговор над немецко-фашистскими злодеями - Ремлингер; Штрюфинг, Бем, Энгель, Зоненфельд, Янико, Скотки, Герер, приговоренными Военным Трибуналом Ленинградского военного округа за совершение ими массовых расстрелов, зверств и насилий над мирным советским населением, сожжение и разграбление городов и сел, угон советских граждан в немецкое рабство - к смертной казни через повешение.
        Многочисленные трудящиеся, присутствующие на площади, встретили приведение приговора в исполнение единодушным одобрением. "
UPD: С описанием повешения я малость ошибся. Никаких тросов через улицу не натягивали, построили обычную виселицу. Уважаемый  tara_reader   привел ссылку на кинохронику, демонстрирующую, как это было на самом деле:
 
Tags: Гегелло А. И., История, Кричевский Д. Л., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments