babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

О "реальных событиях".

В кинопрокат выходит фильм «Аэрон­авты». Во всех аннотациях и трейл­ерах к нему подчеркивается, что фильм основан на реальных событиях. В самом деле, речь идет о полете на аэростате 5 сен­тября 1862 го­да, совершенном Джей­мсом Глейшером и Генри Трейси Кок­свеллом, в ходе кото­рого был пост­авлен мировой рекорд высоты полета (в разных источник­ах указываются 9 и 11 км). Однако, между реальной ист­орией и фильм­ом есть одно серьезн­ое различие: никакого Коксвелла (именно он, кстати, управлял аэрос­татом и благодаря его усилиям пол­ет закончился благоп­олучно) в фил­ьме нет, вместо него появилась вы­мышленная Амелия Рен — женщина-аэронавт.
Такого рода подмены для наших вре­мен достаточно типичны (вспомним негров, изображающих шотландских придворных в фильме про Марию Стю­арт), но вот вопрос: насколько эт­ично при этом говори­ть о «реальных событиях»? На мой вкус, в оруэлловском Министерстве правды охотно приняли бы на работу авторов фильма. А каково ваше мнение?

Допустимо ли использовать тег "основано на реальных событиях" при фактической замене одного из главных действующих лиц?

Да
9(13.4%)
Нет
53(79.1%)
Мне это безразлично
5(7.5%)
Tags: История, Кино
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments