babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" «Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря». Как всегда, общее изложение хода экскурсии я поместил на сайте турфирмы, а у меня в блоге мы поподробнее присмотримся к отдельным объектам. Основная часть экскурсии была посвящена дореволюционным временам, когда здесь находился Гунгербург - один из самых богатых курортов Российской империи, но лично у меня особый интерес вызвало здание уже советских времен, которое в наши дни занимает местный санаторий:
IMG_0266.JPG
Построено это здание в 1955-1961 годах как "Межколхозный дом отдыха". В нем могло разместиться 150 отдыхающих, которым также предоставлялись услуги электролечения и стоматологии.
IMG_0267.JPG
Хотя здание и построено во второй половине 50-х годов, куда больше оно напоминает "белую архитектуру" - функционализм 30-х годов:
IMG_0269.JPG
Особенно характерен вот этот полукруглый выступ:
IMG_0270.JPG
Это связано с тем, что автор проекта здания, архитектор Николай Николаевич Кузьмин (совместно с ним над проектом работали архитекторы Манивалд Ноор и Майму Плеес) в 30-е годы вполне успешно работал именно в этом стиле, и после начала "борьбы с излишествами" легко к нему вернулся (считается, что он даже использовал при создании проекта этого здания свой старый конкурсный проект отеля в Пярну).
IMG_0272.JPG
О новой эпохе тут напоминает забавное панно в технике сграффито:
IMG_0268.JPG
И витражи на лестничной клетке. Автор эскизов и того и другого - художница Валли Лембер-Богаткина.
IMG_0274.JPG
Дом отдыха впоследствии превратили в санаторий-водолечебницу, построив еще два корпуса (правда, один из них уже разрушен). В наши дни санаторий работает по прежнему (что при общем виде запустения в Нарва-Йыэсуу не может не радовать).
IMG_0273.JPG
Статуя в саду перед зданием, судя по всему, тажке относилась к изначальному убранству санатория, либо появилась вскоре после его постройки (она есть на фотографиях 60-х годов). Хоть в СССР секса и не было, в Прибалтике гайки закручивали не так сильно.
IMG_0275.JPG
И пара фотографий советских времен с людьми, отдыхающими в этом санатории:
n6qyzit0l7bk3djfxn.jpg
1b7b2ls0r7no1csdhq.jpg
Tags: Путевые заметки, Советская архитектура, Эстония
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 2
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments