babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 17 мая.

5 мая (17 мая по новому стилю) 1801-го года в присутствии Александра I был торжественно открыт памятник Суворову.  Как писал один из участников церемонии, "...против Михайловской крепости... у самой канавы (т.е. Мойки) поставлено подобие Его Сиятельства на мраморном столбе, украшенное бронзою, отлит из меди несказанно выше и толще против натуры..."
 

 
Решение о создании памятника принимается Павлом I в 1799 году. Прижизненный памятник Суворову (беспрецедентный по тем временамдолжен был стать еще одной наградой полководцу. 1 ноября 1799 г. вице-президент Адмиралтейств-коллегии вице-адмирал граф Г.Г. Кушелев в письме извещал президента Академии художеств графа О.Г. Шуазель-Гуффье о том, что "государю императору благоугодно поставить в Гатчине противу дворца статую князя Италийского графа Суворова-Рымникского". Через четыре дня Ф.В. Растопчин сообщил об этом самому Суворову. 

Уже 30 ноября президент Академии известил Кушелева о готовности представить императору эскизы вариантов монумента. Высочайшее разрешение последовало 7 декабря. Рассмотрев рисунки и модели Павел остановил свой выбор на проекте скульптора М.И. Козловского. При этом было решено вместо Гатчины разместить его напротив строящегося Михайловского замка, на площади Коннетабль. Все тот же Растопчин в письме от 7 января 1800 г. писал Суворову: "Статуя апробована, и идея весьма щастлива: Герой в виде сражающегося воина; правая рука, вооруженная мечом, поражает; левая со щитом прикрывает жертвеник, на коем две короны и тиара, а за жертвеником растут из земли лилеи. Место статуи будет против главной фасады Михайловского дворца". 
 
Однако, вскоре планируемое местоположение памятника опять меняется. На площади Коннетабль решено поставить памятник Петру I, а памятник Суворову планируют разместить на Царицыном лугу (как в те времна называли Марсово поле), напротив "Румянцевской колонны".
Обследование нового места установки монумента А.В. Суворову было произведено 21 апреля 1800 г. и Совет Академии художеств решил изменить форму пьедестала, поручив 5 мая эту работу М.И. Козловскому. Уже спустя два дня Павел утвердил один из представленных ему эскизов. Затем вся документация была переслана вице-президенту Академии Чекалевскому для произведения торгов на сооружение фундамента и самого пьедестала. В письме из Петербурга от 28 июня 1800 г. современник событий сообщал, что "статуя Суворову отделывается". 

Затем в строительстве памятника наступает длительная пауза, связанная с тем, что все специалисты заняты на строительстве Михайловского замка и реставрации памятника Петру I. После открытия Михайловского замка и памятника Петру I работа над памятником Суворову возобновляется. Уже 17 декабря 1800 г. в Академию художеств было направлено распоряжение о том, что Павел Петрович хочет открыть его до своего обычного весеннего отбытия в Гатчину. Как правило император отправлялся туда в апреле, но в 1801 году он планировал сделать это раньше и указ гласил "чтобы графа Суворова монумент прежде отъезда Е. И. В. окончен был". Гибель Павла I очевидно вновь несколько задержала возведение памятника, по крайней мере подряд на поставку камня для пьедестала был заключен только 13 апреля 1801 г. Но тем не менее 5 мая он был открыт на том месте и по тому проекту, который был утвержден покойным императором. Новый государь наградил участников создания монумента, а "Суворочке" - Наталье Александровне Зубовой в этот день была преподнесена его модель. А в 1818-м году памятник был перенесен к Неве, на нынешнюю Суворовскую площадь, где и стоит до сих пор.
Tags: Война, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments