babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дача Георга Месмахера.

Я уже рассказывал об экскурсии в усадьбу Шуваловых (она же усадьба Воронцовых-Дашковых), которую ныне пока что занимает ВНИИ токов высокой частоты. После окончания этой экскурсии я подошел к еще одному памятнику архитектуры. Он также расположен на территории Шуваловского парка, но к самой усадьбе не относится. Это - дача Георга Месмахера (Шуваловский парк, 13):
IMG_0234
Сам факт наличия этого сооружения в парке говорит о том, что во второй половине XIX-го столетия даже высшей русской аристократии пришлось задумываться о деньгах. В результате, на территории Шуваловского парка было выделено некоторое количество участков, сдававшихся в аренду под застройку.
IMG_0230
IMG_0233
На одном из таких участков и построил в конце 1870-х годов свою дачу Георг Месмахер, процветающий петербургский юрист.
IMG_0243
IMG_0244
Инициалы дачевладельца можно увидеть на украшении одного из эркеров.
IMG_0238
IMG_0239
Автором проекта дачи стал брат Георга Месмахера - известный архитектор, ректор Училища технического рисования барона Штиглица Максимилиан Месмахер.
IMG_0237
IMG_0240
photo_52-54151
Традиционно в России деревянные постройки оформлялись в "русском стиле". Однако Месмахер использует в оформлении мотивы готики и барокко, придавая даче "западный" колорит (впрочем, учитывая, что и сам он и его брат были немцами, это неудивительно).
IMG_0235
IMG_0236
IMG_0232
Нынешнее состояние дачи близко к катастрофическому. Дача находится на балансе ВНИИТВЧ, и даже выносились предписания в адрес института, чтобы он привел ее в порядок, однако учитывая приближающееся банкротство этой организации, крайне сомнительно, что институт сможет эти предписания выполнить.
IMG_0242
IMG_0231
Tags: Дореволюционная архитектура, Месмахер М. Е., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments