babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Цитаты

... в конце октября 1941 г. И. М. Зальцман показал, как должен себя вести директор танкового завода, если он хочет остаться на своей должности. Осенью уральские металлургические предприятия только осваивали выпуск броневого металла. Соответственно, корпусные производства очень часто получали некондиционный металл. Что в этой ситуации решил сделать Исаак Моисеевич? Он, пользуясь должностью заместителя наркома танковой промышленности, приказал принимать корпуса КВ со всеми теми недостатками, какие возникали в результате низкого качества металла.
В обход Наркомата обороны (именно это ведомство должно было утверждать технические условия на броню) И.М. Зальцман приказал утвердить новые технические условия на БСТ:
1) полностью отменялись полигонные поплавочные испытания;
2) снижался нижний предел твердости по Бринеллю с 3,55 до 3,7 мм (диаметр отпечатка при испытании прессом Бринелля);
3) вместо обязательной ранее волокнистой структуры металла на изломе после термической обработки теперь допускались кристаллические участки и кристаллическая сыпь (ранее это считалось свидетельством достаточно грубого брака);
4) резко снижались требования к трещинам и расслоению металла (тоже грубое нарушение).
В этой ситуации военпредам оставалось только констатировать отступление от правил: в таком виде они не могли принять корпуса КВ. Тем более что замнаркома предписал Б.Г. Музрукову (Уралмаш) сдавать бронекорпуса для Кировского завода только через отдел технического контроля (ОТК) своего завода, минуя военпредов. Уже в Челябинске на Кировском заводе (вотчине И.М. Зальцмана) эти корпуса, естественно, никто не проверял, и они шли в сборочное производство. В этой ситуации все оставались или довольны, или не виноваты: военпреды снимали с себя ответственность, УЗТМ и Кировский завод давали максимальное количество бронекорпусов и танков, а нарком В.А. Малышев успешно отчитывался перед И.В. Сталиным о возрастающем выпуске танков на восточных заводах. Какова реальная боеспособность таких танков – это уже никого не волновало. Свердловский обком об этом доложил в ЦК ВКП(б) М.К. Маленкову. Но никаких санкций, которые бы предписывали отменить зальцмановские техусловия, не последовало.

Н. Н. Мельников  "Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны"
Tags: Война, История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 7
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments