babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Репин в Русском музее.

Наконец выбрался на выставку Репина в Русском музее. Посетить ее я планировал еще в новогодние каникулы, но увидев огромный хвост решил отложить до лучших времен. Решение оказалось правильным: сегодня пришлось отстоять в очереди всего лишь минут 30-40.
Сама выставка оказалась чрезвычайно интересной. Хотя вроде бы практически все работы знакомы (хотя бы по репродукциям), в массе они смотрятся иначе. Более того, очень многие из репинских работ, как оказалось, в репродукциях сильно проигрывают.
Ну и несколько интересных сюрпризов. "Не ждали" - работа хрестоматийная. Однако, как оказалось, изначально Репин иначе видел эту ситуацию:
IMG_1269
Главным героем должна была быть женщина, а не мужчина (а кроме того, если мужчина в картине явно "откинулся с зоны", с женщиной все не так однозначно):
IMG_1270
"Арест пропагандиста":- еще одна классическая работа. Но первоначальный вариант куда трагичнее - пропагандиста берет не полиция, а простые мужички:
IMG_1273
Огромное полотно во всю стену "Александр III встречается с волостными старшинами во дворе Петровского дворца":
IMG_1277
В нем особо впечатляет роскошная рама с гербами и цитатой:
IMG_1278
IMG_1279
А эта работа 1894-го года ("Портрет сына Юрия в Неаполе") ужасно напоминает советскую живопись 30-х годов (прям то ли Лактионов, то ли кто-то из ОСТ получается):
IMG_1276
Несколько неожиданных поздних работ.
"Большевик" отбирает конфетку у ребенка, 1918 года
IMG_1282
"Портрет Акселя Галлен-Каллела":
IMG_1287
"Гопак":
IMG_1281

А эта работа, изображающая чествование Репина в Финляндии на банкете в честь передачи его работ в музей особыми художественными достоинствами не отличается:
IMG_1283
Зато можно "поиграть в угадайку" (благо рядом все персонажи подписаны). Сам Репин тут стоит спиной к зрителю.
На нас смотрит великий архитектор Элиель Сааринен, а курит трубку боком к зрителю Аксель Галлен-Каллела (художник, автор фресок в саариненовском Национальном музее Хельсинки):
IMG_1285
Тут в центре чего-то пишет композитор Ян Сибелиус, а в левом верхнем углу изображен скульптор Виктор Янссен - автор памятника погибшим в Гражданскую войну перед ратушей в Лахти. Впрочем, на мой личный взгляд, свое главное произведение он создал не руками - он отец Туве Янссон, создательницы муми-троллей.
IMG_1286
Есть на картине не только художники, писатели, поэты и т.п., но и маршал Маннергейм:
IMG_1284
Tags: Выставки, Жизнь в СПб, Искусство, История, Музеи, Петербург
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments