babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 27 января.

27 января - одна из самых светлых дат в истории Петербурга. Ровно 76 лет назад окончательно завершилась блокада Ленинграда. В своем блоге я уже неоднократно писал о различных памятниках Петербурга и окрестностей, связанных с этими событиями. Но учитывая значимость их в истории нашего города неудивительно, что постоянно появляются все новые и новые памятники.
Так, 11 января 2019 года новый памятный знак появился в Петропавловской крепости:
IMG_0824
Эта памятная доска посвящена альпинистам, занимавшимся в блокированном городе маскировкой шпилей и куполов. Благодаря их работе эти шпили и купола дошли до наших дней (напомню, что в 1941-м году всерьез рассматривался вариант со сносом этих сооружений, чтобы лишить фашистов ориентиров).
IMG_0825
Однако 27 января связано не только с концом блокады. Ровно 75 лет назад советские войска захватили самый большой концлагерь Третьего Рейха - Аушвиц  (Освенцим), освободив остававшихся в нем заключенных. Символично, что Терапевтический подвижный полевой госпиталь №2692 III Прибалтийского фронта, в котором лечили истощенных бывших узников, возглавляла врач Маргарита Александровна Жилинская, до этого возглавлявшая медицинское отделение полевого подвижного госпиталя N 737, в котором в 1941-1942 годах спасали от истощения жителей блокадного города.
За время функционирования лагеря смерти Аушвиц II (Биркенау - Бжезинка), в нем было уничтожено около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона человек составляли евреи. Поэтому 27 января с 2005-го года по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.
Стоит отметить, что уничтожение евреев началось именно с территории нашей страны. Если в отношении судьбы "своих" европейских евреев нацисты колебались вплоть до 1942-го года, уничтожать советских евреев начали с самого начала вторжения в СССР. Памятники на месте казней и захоронений евреев можно увидеть на всей территории, когда-то находившейся под оккупацией. Есть такие мемориалы и в окрестностях нашего города. Хорошо известен памятник "Формула скорби", установленный в Пушкине. А не так давно, 24 января 2018-го года, еще один небольшой мемориал открылся в Павловском парке:
IMG_6576
IMG_6577
IMG_6578
IMG_6579
Tags: Блокада, Война, История, Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments