babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Жилой дом "Верона"

В наши дни одним из самых заметных течений в современной питерской архитектуре так же, как и сто лет назад стала неоклассика. В городе вновь появляются дома, украшенные портиками, фронтонами, сандриками и прочими аттрибутами классицизма. Качество этой классики самое разное - от откровенно позорного, до весьма симпатичного. Одним из лидеров этого направления является архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнёры", регулярно создающая работы, относящиеся к этому направлению. Именно эта мастерчкая является и автором жилого дома "Верона" (Морской пр., 29А):
IMG_1188.JPG
Здание было построено в 2015-2017 годах (впрочем, отделочные работы внутри здания продолжались и позднее):
IMG_1180.JPG
IMG_1187.JPG
Главным архитектором проекта был архитектор О. В. Каверин (вместе с ним над проектом работали архитекторы А. С. Орлов, М. П. Борисюк, Д. А. Зайцев, а также конструкторы М. Я. Резниченко, Д. О. Григорьев и инженер Н. В. Гражданова).
IMG_1181.JPG
IMG_1183.JPG
Фасад здания, выходящий на Морской проспект выполнен в камне и оформлен портиком с четырьмя полуколоннами большого ордера:
IMG_1182.JPG
IMG_1184.JPG
IMG_1185.JPG
В камен оформлен и внутренний двор здания:
IMG_1197.JPG
Остальные три фасада здания оформлены в кирпиче (это вполне может быть отсылкой к итальянской архитектуре эпохи ренессанса (в той же Венеции храмы, построенные Палладио, также имеют только один фасад в камне, а остальные в кирпиче)
IMG_1190.JPG
IMG_1191.JPG
В целом здание смотрится весьма неплохо (и заведомо лучше большинства своих соседей). Единственный его недостаток (впрочем, вряд ли в нем корректно обвинять архитекторов) - для строительства этого дома снесли один из последних сохранявшихся домов Крестовского жилмассива, памятника архитектуры конструктивизма.
IMG_1192.JPG
IMG_1193.JPG
IMG_1203.JPG
IMG_1204.JPG
Tags: Герасимов Е. В., Каверин О. В., Петербург, Современная архитектура
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →