babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Александр III" и "Художники Бельские" в Инженерном замке.

Посетил в Инженерном замке пару любопытных выставок. Одна из них посвящена Александру III. Сразу скажу, что из всей серии выставок, посвященных царям, эта самая слабая (выставкам про Николая I, и уж тем более про Екатерину II она и в подметки не годится). Впрочем, и на ней есть кое-что любопытное.
Портреты самого Александра.
В Аничковом дворце, еще будучи великим князем:
IMG_1799

Эскиз работы Серова (он собирался писать большое полотно с портретом всей семьи, но так и не написал, однако остались эскизы, которые и представлены на выставке).
IMG_1774

В Красном селе:
IMG_1782
Что интересно, нарисован император в здании офицерского собрания, ныне уже не существующего. А в прошлом выглядело оно так:
45963_600

Еще одна картина с исчезнувшим Красным селом. На крылечке дома командира Преображенского полка слева сидит великий князь Сергей Александрович (будущий московский генерал-губернатор, которого в 1905-м году взорвет Каляев), справа стоит великий князь Павел Александрович (командующий Гвардейским корпусом, которого расстреляют в Петропавловке в 1919-м), а в центре "весь в белом" - цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II):
IMG_1785

Картины из жизни Рущукского отряда, которым Александр III (еще будучи цесаревичем) командовал на Русско-Турецкой войне. Вот он сам сидит в своей комнате:
IMG_1764
IMG_1766
IMG_1767
IMG_1770
Кстати, автор первых трех картин - Василий Поленов (тот самый, кто написал "Московский дворик").

Картины, связанные со знаменитой катастрофой в Борках. Рисунки Михая Зичи:
IMG_1775
IMG_1776
Специально сделанная икона с небесными покровителями всех членов царской семьи, ехавших в поезде:
IMG_1778
И забавное полотно, где Христос лично благославляет все императорское семейство:
IMG_1772
IMG_1773

При Александре III Россия завязывает дружбу с Францией. об этих событиях напоминает полотно, изображающее визит русских кораблей:
IMG_1780

Забавный чайник от Перлова (вероятно, выпущенный к коронации):
IMG_1783

Отдельный раздел выставки посвящен строившимся при Александре III храмах - в Киево-Печерской лавре и Спасу на крови. С точки зрения эстетической, это, пожалуй, самый интересный раздел выставки.
IMG_1787
IMG_1788
IMG_1789
IMG_1790
IMG_1791
IMG_1792
IMG_1793

В этом же разделе забавный артефакт - подносной проект Спаса на крови:
IMG_1794

На выставке Александр III представлен не только как император, но и как коллекционер. Правда, особых шедевров из его коллекции на выставке не видно. Из занятного - вот эти китайские журавли (как я понял, поступившие в качестве дипломатического подарка):
IMG_1763

И полотно Семирадского с великолепным названием достойным учебника истории  "Римская оргия времен половозрелого зрелого цезаризма":
IMG_1797

И завершает выставку презабавное полотно - "Крестьяне, посещающие Русский музей императора Александра III":
IMG_1795

Второй выставкой, которую я посетил, стала выставка "Художники Бельские". Это целое семейство мастеров, активно работавших при Канцелярии от строений Ее Императорского Величества домов и садов во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II. Ныне эти мастера практически забыты, однако работы у них весьма любопытные. В придачу, выставку великолепно оформили различными предметами декоративно-прикладного искусства, фрагментами лепнины и т.п. Так что от нее я получил огромное удовольствие.
Посмотрим некоторые работы.Забавные архитектурные пейзажи а ля Пиранези.
IMG_1801
А тут различные памятники архитектуры в картину явно "уминали ногами":
IMG_1800

Царское село. Башня Руина и Орловские ворота (правда, на мой взгляд, с перспективой художник несколько наврал и в таком соотношении эти объекты увидеть невозможно);
IMG_1803

Фрагменты иконостаса и картины из церкви Рождества Христова на Песках (именно эта церковь дала название Рождественской части и Рождественским улицам). В советское время церковь снесли, а улицы переименовали в Советские, а ныне церковь восстановили. При том, что я довольно скептически отношусь к восстановлению "исторических" названий улиц, как раз название Рождественские улицы (а также Роты) я бы очень хотел вернуть.
IMG_1806
IMG_1811
IMG_1805
IMG_1808
IMG_1810

Еще один крайне забавный артефакт - пять правил октябрят четыре правила смолянок:
IMG_1814
IMG_1815

Крайне интересная орфография в плане пробелов и переноса слов - "Неделай зла инедоса - ждай никому" (это такие правила были раньше?):
IMG_1816

Особенно интересно последнее правило (Грета Тунберг одобряет):
IMG_1817
Интересно, почему выбрали именно его. У смолянок было столько животных? Или это их учат правильному обращению с мужчинами? :-)

И пара артефактов ДПИ напоследок. Бра:
IMG_1809

И эффектный барочный оклад для иконы:
IMG_1802

Тем, кого заинтересовала эта выставка, стоит поспешить - она работает только до 9 марта
Tags: Выставки, Жизнь в СПб, История, Музеи, Петербург
Subscribe
promo babs71 october 24, 16:39 4
Buy for 100 tokens
7 ноября, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища" Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments