babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Лиговский народный дом графини Паниной. 1901-1904

В своем ЖЖ я много пишу о советской архитектуре, и темой моих постов часто становились дома культуры. Но было бы ошибкой думать, что это чисто советское изобретение. На самом деле появились они еще до революции под названием "народных домов". Вот один из них - Лиговский народный дом графини Паниной (ул. Тамбовская, дом 63): 
  

Его построили на средства известного филантропа графини Софьи Паниной (помимо прочего, она была председателем Общества защиты женщин)
 
по проекту архитектора Ю. Ю. Бенуа в 1901-1904 годах. Вот его фотография тех лет:
 


Здание специально построили на рабочей окраине города, чтобы сделать его максимально доступным для проживающих здесь рабочих. В народном доме было практически все, что потом будет встречаться в домах культуры. Был театральный зал на 1000 человек. Кресла, специально заказанные в Швеции, могли сдвигаться к стенам и театральный зал превращался в танцевальный.
 
До революции в этом зале работал Общедоступный передвижной театр Гадебурова, а в 30-е годы - театр под руководством Л. С. Вивьена.
Кроме театра здесь также работали вечерняя школа, бесплатная юридическая консультация (юрисконсультом здесь одно время работал Александр Керенский, пока Панина не прогнала его за политическую пропаганду), библиотека. Была даже обсерватория «для изучения неба посредством подзорных труб» (в 20-е годы обсерватории станут чрезвычайно популярны). Кроме пищи для духа, не забывали и о пище для тела - работали столовая и чайная с весьма низкими ценами. Во время революции 1905 года здесь неоднократно выступал Ленин, о чем сейчас напоминает мемориальная доска.
В 1926-м году народный дом был переименован в Дом культуры железнодорожников имени Григория Зиновьева. Впрочем, имени Зиновьева он скоро лишился и сейчас это просто Дом культуры железнодорожников. ;-) 
Обойдем здание вокруг. Вот фасад здания, выходящий на Тамбовскую улицу:

  
Украшение на углу:
 
А вот вид со стороны Прилукской улицы:
 
Здание имеет здесь небольшой дворик:
   
  
Трубы:
 
Башня обсерватории:
  
Между зданием народного дома и соседним есть еще один двор:
 
Балкон служебного назначения (сохранился блок для поднятия грузов):
 
Вид на башню обсерватории со двора:
   
Вид из сада:
  
Рядом со зданием стоит еще один дом примерно того же времени. Не знаю, отдельysq ли это дом или флигель народного дома, но на всякий случай я сфотографировал и его:
  
   
   
Вид на оба здания с Прилукской улицы:
 
Башня обсерватории лучше всего смотрится с некоторого отдаления:
  
А так выглядит народный дом с Лиговского проспекта:
Tags: Бенуа Ю. Ю., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments