babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Брюгге. Музей Грунинге.

Неподалеку от музея Грутхус находится главный музей Брюгге - музей Грунинге. Он невелик, но в его коллекции хранится несколько знаменитых шедевров, а потому любой, кто хоть немного интересуется живописью, при посещении Брюгге просто обязан заглянуть сюда.
IMG_0990
Главный шедевр коллекции, безусловно, "Мадонна каноника ван дер Пале" Яна ван Эйка. Если у Мемлинга в Диптихе Мартина Ниувенхове Богоматерь и заказчик расположены на разных створках диптиха и только зеркало намекает, что они находятся в одной комнате, ван Эйк одним из первых помещает донатора непосредственно в одно пространство со сакральными персонажами.
IMG_1004

Соседняя работа Рогира ван дер Вейдена "Евангелист Лука рисующий Мадонну" оказалась для меня сюрпризом.
IMG_1005
Дело в том, что практически такая же работа хранится в коллекции Эрмитажа. Уже позднее я выяснил, что всего в мире существует четыре таких картины, а у эрмитажной работы были весьма бурные приключения (ее собирали из двух кусков, поступивших из разных коллекций, при этом самая верхняя часть картины отсутствует):
IMG_0724

Вообще, "свободное" отношение к произведениям живописи в прежние времена впечатляет. Если сейчас с картин "сдувают пылинки", в те времена порезать шедевр на куски было обычным делом. А уж распатронить какой-нибудь триптих - это и вовсе сам бог велел. Поэтому от "Триптиха аббата Яна Краббе" работы Ханса Мемлинга в музее Грунинге представлены только внешняя часть створок (внутренняя часть створок находится в Нью-Йорке, а центральная часть - в Виченце).
IMG_1012

А вот "Триптих Мореля" того же Мемлинга, к счастью, поделить не успели:
IMG_1019
А так выглядят внешние створки:
IMG_1015
IMG_1021

"Суд Камбиса" Герарда Давида более известен как "Сдирание кожи с продажного судьи". Согласно Геродоту царь Камбис распорядился содрать кожу с продажного судьи Сисамна и обтянуть этой кожей судейское кресло, чтобы следующий судья (им он назначил сына Сисамна) помнил, что брать взятки нехорошо. Картину эту изготовили специально для зала суда в ратуше Брюгге. Интересно, что в наши дни и в нашей стране эта картина внезапно вновь стала актуальной. Дело в том, что недавно один из участников процесса в Краснодарском крае отправил в суд документы в конверте, на котором была изображена правая часть картины. Наши судьи, вероятно, в отличии от судей в Брюгге были столь неподкупны, что их тонкую душу это обидело, и человека привлекли за оскорбление суда (но, к счастью, оправдали).
IMG_1001

Двумя триптихами представлен в музее Иероним Босх:
IMG_0994
IMG_1058

Ян Провост представлен сразу тремя работами. Как традиционными "Распятием":
IMG_1023
и "Страшным судом":
IMG_0993
Так и презабавным моралите "Скупой и смерть":
IMG_1026

Не уступают по качеству и работы менее известных мастеров (их имена неизвестны, поэтому они фигурируют под "искусствоведческими псевдонимами" вроде "Мастер Святой крови" или "Мастер Легенды святой Урсулы"):
IMG_1025
IMG_1010
IMG_1011
IMG_1006
IMG_1007
IMG_1034
IMG_1035
IMG_1022
IMG_1036
А в этом триптихе оборот створок цветной, а не монохромный:
IMG_1028
IMG_1032 IMG_1033


В живописи "северного возрождения" я особенно люблю портреты. В коллекции музея представлены такие шедевры как "Портрет Маргарет ван Эйк" Яна ван Эйка:
IMG_1013
И "Портрет герцога Филиппа Доброго" Рогира ван дер Вейде:
IMG_1009
Хорош и этот портрет монаха:
IMG_1024

Одна из самых интересных картин - "Проповедь Иоанна Крестителя" (правда это не подлинник самого Питера Брейгеля Старшего, а всего лишь копия руки его старшего сына - Питера Брейгеля Младшего). Тем не менее, сама картина производит очень сильное впечатление.
IMG_1046
Подача сюжета напоминает "Явление Христа Народу" - Иоанн Креститель находится в глубине полотна:
IMG_1047
А передний план занимают многочисленные слушатели:
IMG_1049
IMG_1051
IMG_1055
Есть гипотеза, что вот этот усач - сам Брейгель:
IMG_1048
И какая же картина нидерландских художников обойдется без пейзажа на заднем плане?
IMG_1050

В XVI-м столетии очень любили аллегории
Это у нас "Аллегория мира в Нидерландах" Питера Классенса:
IMG_0998

А данная аллегория Антониуса Классенса "Марс, окруженный науками и искусствами, повергает невежество" заставляет вспомнить классическую фразу о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом:
IMG_0992

По поводу этой картины я долго думал над сюжетом - то ли это Юдифь, то ли Саломея. Однако оказалось, что это месть скифской царицы Томирис, которая отрубила голову персидскому царю Киру и погрузила ее в мех (тут на картине вместо меха горшок) с кровью, чтобы он ей упился:
IMG_1000

Впрочем, триптихи в это время пишут тоже:
IMG_1037

"Евангелист Лука, рисующий Мадонну" (правда, основное внимание привлекает не столько сюжет, сколько эффектная рамка). Ее автор, Ланселот Блондель был не только художником, но и инженером - по его проекту построили канал, связавший Брюгге с морем.
IMG_1043

А вот работа его ученика и зятя Питера Поурбуса. Интересные портреты семейной пары.
IMG_1039
 Особенно любопытно заглянуть в окошки у них за спиной. У жены за спиной дом, в котором вероятно находятся Киндер и Кюхе, а также Кирхе:
IMG_1041
А вот у мужа за спиной замечательная вундервафля - портовый кран:
IMG_1040

Якоб ван Ост. "Призвание апостола Матфея" (принцип построения картины заставляет вспомнить аналогичный сюжет у Караваджо):
IMG_1063

А на этой картине Яна ван Оста Иисусу явно ловить нечего. Люди тут и так всем довольны:
IMG_1064

Весьма неплоха в музее и экспозиция искусства XX-го столетия. Правда, работ знаменитых художников всего две, причем оба художника - сюрреалисты.
Один - Рене Магритт:
IMG_1086
Другой - Поль Дельво
IMG_1085

Зато много работ других местных художников, о которых я раньше и слыхом не слыхивал, но которые очень неплохо рисуют (думаю, схожей была бы реакция какого-нибудь бельгийца, увидевшего наш "Бубновый валет"):
IMG_1068
IMG_1069
IMG_1070
IMG_1071
IMG_1072
IMG_1073
IMG_1074
IMG_1081
IMG_1082
IMG_1083
IMG_1084
Tags: Бельгия, Искусство, Музеи, Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 5
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments