babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 13 марта.

Ровно 80 лет назад, 13 марта 1940 года завершилась Советско-Финсквя война.Она сыграла весьма заметную роль в жизни страны и в особенности в жизни Ленинграда. Скорее всего, в честь нее были бы установлены многочисленные монументы. Ведь не успела закончиться эта война, как в Ленинграде уже был проведен товарищеский конкурс на проекты памятников в честь этой войны, результаты которого опубликовали в апрельском номере журнала "Архитектура Ленинграда":
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
01.jpg

Увы, но оставалось всего чуть больше года до новой войны - Великой Отечественной. Ей было суждено затмить все предыдущие военные конфликты в истории СССР. А Советско-Финская война так и осталась "незнаменитой", и мемориалы, связанные с этой войной в Петербурге можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из таких мемориалов находится неподалеку от Финляндского вокзала, в сквере, ограниченном улицей Лебедева, Клинической улицей и территорией Военно-Медицинской академии:
IMG_0126.JPG
Памятник был открыт в 2003-м году и выглядит очень скромно.
IMG_0129.JPG
Его проект создали не профессиональные скульпторы и архитекторы, а краеведы и реконструкторы Е. А. Балашов и В. Ю. Чекунов.
IMG_0127.JPG
По первоначальному проекту предполагалось, что памятный знак дополнят 12 надолбов, привезенных с линии Маннергейма, однако в итоге установили только сам камень.
IMG_0128.JPG
Еще один мемориал, также частично связанный с Зимней войной, находится на территории Института физкультуры имени Лесгафта. Из состава студентов этого института и во время Советско-Финской, и во время Великой Отечественной формировались отряды лыжников. Именно им и посвящен памятный знак на территории иснтитута (фото памятника не мое, взял в интернете):
1.jpg
Еще одним напоминание об этой войне стали могилы на кладбищах города. Отдельные захоронения встречаются на Красненьком кладбище (там они перемешаны с захоронениями времен Великой Отечественной), на Волковском Лютеранском кладбище (там хоронили Героев Советского Союза, погибших на этой войне), но сновное захоронение, связанное с Зимней войной находится на Большеохтинском кладбище.

Там же установлен и памятник::
Tags: Война, История, Кладбища и могилы, Памятники, Петербург
Subscribe

  • Цитаты.

    Один случай, впервые вскрытый в 1950 г., показывает, что в конце 1940-х гг. для московских элит (и нарождающегося среднего класса), желавших…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Петербург. Катар и старообрядцы в Этнографическом музее.

    На выходных заглянул в Российский этнографический музей на свежие выставки. Одна из них, "Катар между морем и пустыней. Искусство и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments