babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Училище при Николаевском доме призрения. 1913 год.

Если Лиговский народный дом является предтечей советских домов культуры в организационном плане, то находящееся поблизости здание училища при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан (ул. Тамбовская, дом 80) является явным предтечей конструктивистской архитектуры с ее строгостью и рационализмом. С первого взгляда кажется, что это здание построено не в 1913-м году, а лет на 20 позже.
Автором проекта является известный архитектор, один из лидеров северного модерна и неоклассицизма Федор Лидваль:
 
В объемно-планировочной структуре здания отчетливо выделены функциональные зоны, скомпонованные из трех взаимосвязанных объемов. 
В левом повышенном объеме, который выходит на красную линию, раполагаются вестибюль и двусветный гимнастический зал. Над вестибюлем - учительская и приемная.
    
В примыкающем к нему протяженном блоке на первом этаже - гардероб, котельная и душевые, над ними - учебные помещения. В правом объеме - столовая и сантехнические помещения.
   
  
Декора почти нет - только над входом в здание гранитные русты и небольшая скульптура, рустовка первого этажа и легкий плоскостной орнамент:
   
Tags: Дореволюционная архитектура, Лидваль Ф. И., Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments