babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Симеоновский мост (Мост Белинского).

Вторая половина XIX-го и начало XX-го столетия в истории Петербурга являются периодом многочисленных "вандализмов", когда разрушались выдающиеся архитектурные ансамбли, сносились или уродовались памятники архитектуры. Один из ярких примеров такого "вандализма" - Симеоновский мост, в наши дни носящий имя Мост Белинского.
IMG_2459
Первый мост на этом месте был построен в 1733-м году. Он был деревянным, оформленным под камень. Свое название он получил по расположенной рядом церкви Симеона и Анны.
Simeonovsky_timber_bridge_drawing
В 1785-м году ему на смену строится новый каменный мост с деревянным разводным пролетом. Строительство идет по типовому проекту, по которому строились и другие мосты через Фонтанку. Как выглядел этот мост мы можем судить по сохранившимся Старо-Калинкину мосту и мосту Ломоносова, а также по старым изображениям:
2
1
3
Увы, в 1859-м году мост подвергся перестройке. К этому времени парусные суда уже не ходили по Фонтанке, поэтому разводной пролет заменили на каменный свод, а лишившиеся смысла каменные башни в которых находилась лебедки снесли, чтобы расширить проезжую часть.
IMG_2372
Еще одна перестройка, окончательно изуродовавшая сооружение, последовала в 1890-м году.
IMG_2381
С целью расширения проезжей части тротуары были вынесены за габариты моста на консолях.
IMG_2373
IMG_2382
Забавно, что архитектор "изобразил" на металле замковые камни, смотрящиеся довольно комично.
IMG_2374
IMG_2375
Откровенно неудачны и перила с очень тонкой металлической решеткой, совершенно не сомасштабной самому мосту (лучше было бы просто повторить решетку набережной).
IMG_2379
IMG_2395
1 января 1918-го года этот мост стал местом одного из покушений на Ленина. Террористы обстреляли автомобиль в котором ехал "вождь пролетариата". Сопровождавший Ленина Фриц Платтен прикрыл его собой от выстрелов. Ленин не пострадал, а Платтен был легко ранен в руку.
IMG_2380
В 1923-м году мост (одновременно с расположенной рядом Симеоновской улицей) был переименован в мост Белинского. Под этим именем он существует и в наши дни.
IMG_2376
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 2
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments