babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Булатовых.

Рядом с Преображенским собором, на углу улиц Короленко и Рылеева можно увидеть трехэтажный дом в классическом стиле. Это бывший особняк Булатовых (ул. Рылеева, 1/ ул. Короленко, 9).
IMG_2848
В начале XIX-го века участком владел врач Г. Ф. Соболевский. В 1807-м году его наследники начали строительство дома, однако разорились и недостроенный дом перешел в руки одного из кредиторов - М. Б. Булатовой, второй жены генерал-майора (впоследствии генерал-лейтенанта) М. Л. Булатова. Именно для этого семейства и был к 1815-му году достроен этот дом.
Bulatov_Mikhail_Leontievich
Центральная часть дома акцентирована (как часто водится в классицизме) ризалитом с портиком. Интересно, что ризалит здесь сделан двухслойным: в центре шестиколонный портик с ионическими полуколоннами и фронтоном сверху, а с обеих сторон по бокам еще по одной пилястре того же ордера
IMG_2851
Между колоннами разместились декоративные панно - между колонн чередуются изображения путти в двух вариантах.
IMG_2855
IMG_2854
А по бокам - гирлянды
IMG_2858
Над арками первого этажа замковые камни с масками:
IMG_2859
С 1825 по 1829 год, после того как сгорел Преображенский собор и до его восстановления, в доме располагалась временная церковь Преображенского полка.
IMG_2852
Младший сын генерала А. М. Булатов продал этот особняк коллежскому асессору А. А, Лисицину, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917-го года. Для этого домовладельца в 1838-м году одноэтажные флигеля по Басковой улице (ныне Рылеева) были надстроены до трех этажей по проекту архитектора Д. Лукини:
IMG_2849
Среди обитателей этого дома нельзя не упомянуть старшего сына генерала Булатова от первого брака - декабриста А. М. Булатова. Судьба его выделяется своим трагизмом среди других участников декабристских обществ. Основной проблемой восставших было отсутствие в их рядах командиров частей (поэтому восстание и планировалось проводить на юге России, во время посещения царем маневров 2-й армии, а восстание в Петербурге было огромной импровизацией). В этой ситуации Булатов, который совсем недавно сдал командование одним из батальонов Лейб-Гренадерского полка и был в этом полку очень уважаем, должен был поднять полк на восстание. Булатов пообещал сделать это, однако обещания так и не сдержал (впоследствии часть полка подняли на восстание поручики Н. А. Панов и А. Н. Сутгоф), а после поражения восстания явился с повинной в Зимний дворец. Николай I, хорошо знавший Булатова, хотел его помиловать, однако сам Булатов отказался принять помилование, если не будут помилованы солдаты Лейб-Гренадерского полка, а также А. И. Якубович. В итоге у него происходит нравственный слом, он объявляет голодовку, а затем, в Военно-Сухопутном госпитале разбивает себе голову об стену.
15_Bulatov_Alexander_Mikhailovich
Среди других известных обитателей этого дома были знаменитый врач, "человек и бараки" С. П. Боткин (жил здесь в 1860-1864 годах), живописец, "человек и училище" В. И. Суриков (в 1869-м году), поэт А. Н. Плещеев (в 1883-1884 годах, на его квартире также находилась редакция журнала "Отечественные записки"), а также писатель В. Г. Короленко (в 1910-1915 годах).
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Лукини Д., Петербург
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 2
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments